Torta dolce di carote
Preparazione
Sbucciare le carote, tagliarle a dadini e lessarle in acqua bollente con 1 pizzico di sale e latte.
Scolarle bene, passarle al mixer e, dopo averle frullate, lasciarle per un po' a riposare cosicché si raffreddino.
Mescolare il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero e montare fino ad ottenere un composto spumoso.
Unire poi i tuorli d'uovo, uno alla volta, la scorza di limone, la farina e le carote.
Montare a neve gli albumi d'uovo, incorporarli poco alla volta al composto, mescolando dall'alto verso il basso.
Imburrare e infarinare leggermente uno stampo rettangolare, versare il composto, livellarlo e farlo cuocere per 40 minuti in forno alla temperatura di 180°C.
Servire il dolce di carote tagliato a fette, dopo averlo cosparso uniformemente con lo zucchero a velo.
Suggerimenti: aggiungere all'impasto delle nocciole o delle mandorle frantumate il più finemente possibile, oppure anche dell'uvetta passa e canditi in modo da ottenere una specie di plum-cake.
Scolarle bene, passarle al mixer e, dopo averle frullate, lasciarle per un po' a riposare cosicché si raffreddino.
Mescolare il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero e montare fino ad ottenere un composto spumoso.
Unire poi i tuorli d'uovo, uno alla volta, la scorza di limone, la farina e le carote.
Montare a neve gli albumi d'uovo, incorporarli poco alla volta al composto, mescolando dall'alto verso il basso.
Imburrare e infarinare leggermente uno stampo rettangolare, versare il composto, livellarlo e farlo cuocere per 40 minuti in forno alla temperatura di 180°C.
Servire il dolce di carote tagliato a fette, dopo averlo cosparso uniformemente con lo zucchero a velo.
Suggerimenti: aggiungere all'impasto delle nocciole o delle mandorle frantumate il più finemente possibile, oppure anche dell'uvetta passa e canditi in modo da ottenere una specie di plum-cake.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 55 min
- Tempo totale: 80 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 500 g di farina bianca
- sale
- 150 g di burro
- 5 uova
- 200 g di zucchero
- ½ litro di latte
- 20 g di carote
- 1 scorza di limone grattugiata
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carote
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert