Torta di carciofi e uova
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
250 g di farina; 8 carciofi; 4 uova; 150 g di ricotta; 100 g di formaggio grattugiato; 50 g di burro; 1 cipolla; prezzemolo; olio; sale e pepe; Mescolate la farina con 100 ml.
di olio, un pizzico di sale e acqua necessaria per ottenere un impasto dolce; lavorate la pasta per alcuni minuti e datele la forma di una palla e lasciatela riposare per 30 minuti.
Pulite i carciofi lasciando solo la parte interna e tagliateli a lamine.
Rosolate nel burro la cipolla grattugiata e un rametto di prezzemolo tritato, unite i carciofi e cuocete a fuoco lento per 15 minuti.
Togliete dal fuoco e quando è freddo mescolatelo con la ricotta e il formaggio grattugiato, insaporite con sale e pepe.
Dividete la pasta in 6 parti e stendetela con il mattarello per ottenere fogli sottili.
Imburrate uno stampo smontabile da torta e collocate sopra 3 fogli di pasta in modo che escano dal bordo dello stampo; ponete alcune gocce di olio ad ogni foglio di pasta.
Riempite con i carciofi, fate cadere le uova e coprite con i restanti 3 fogli di pasta, sempre mettendo dell'olio.
Chiudete i bordi e pennellate la superficie con l'olio.
Cuocete a forno lento per circa un'ora.
250 g di farina; 8 carciofi; 4 uova; 150 g di ricotta; 100 g di formaggio grattugiato; 50 g di burro; 1 cipolla; prezzemolo; olio; sale e pepe; Mescolate la farina con 100 ml.
di olio, un pizzico di sale e acqua necessaria per ottenere un impasto dolce; lavorate la pasta per alcuni minuti e datele la forma di una palla e lasciatela riposare per 30 minuti.
Pulite i carciofi lasciando solo la parte interna e tagliateli a lamine.
Rosolate nel burro la cipolla grattugiata e un rametto di prezzemolo tritato, unite i carciofi e cuocete a fuoco lento per 15 minuti.
Togliete dal fuoco e quando è freddo mescolatelo con la ricotta e il formaggio grattugiato, insaporite con sale e pepe.
Dividete la pasta in 6 parti e stendetela con il mattarello per ottenere fogli sottili.
Imburrate uno stampo smontabile da torta e collocate sopra 3 fogli di pasta in modo che escano dal bordo dello stampo; ponete alcune gocce di olio ad ogni foglio di pasta.
Riempite con i carciofi, fate cadere le uova e coprite con i restanti 3 fogli di pasta, sempre mettendo dell'olio.
Chiudete i bordi e pennellate la superficie con l'olio.
Cuocete a forno lento per circa un'ora.