Torta alla birra
Preparazione
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
120 g di mollica di pane di segala fresco, 50 g di farina '00', 1/2 bicchiere di birra, 8 uova, 200 g di zucchero semolato, 130 g di cioccolato fondente, 70 g di gherigli di noce, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaino di lievito in polvere, 3 cucchiai di zucchero a velo, 1 pizzico di sale fino, 1 cucchiaio di burro per la teglia.
Preparazione: 30 minuti Cottura: 50 minuti Calorie: 394 Preparate gli ingredienti.
Dividete la mollica in grosse briciole con le mani e sistematele in una ciotola.
Bagnatele con la birra e fatele riposare per 20 minuti.
Tritate 40 g di noci molto finemente con un coltello o con la mezzaluna.
Rompete le uova e dividete albumi e tuorli in due ciotole diverse.
Grattugiate il cioccolato e setacciate la farina con il lievito e la vanillina.
Scaldate il forno a 180°, imburrate la teglia antiaderente a cerniera apribile di 26 cm di diametro.
Montate i tuorli 10 minuti con la frusta a mano, unite lo zucchero semolato, un cucchiaio per volta, continuando a montare con la frusta a mano.
Aggiungete lo zucchero a pioggia e incorporatelo con movimenti delicati della frusta a mano per non smontare gli albumi.
Proseguite a montare con la frusta anche dopo aver aggiunto tutto lo zucchero, per 5 minuti circa.
Incorporate 1/2 di albumi ai tuorli, sempre mescolando con la frusta.
Unite le briciole di pane con la birra, le noci tritate, il cioccolato grattugiato e la farina setacciata.
Aggiungete il resto degli albumi, un po' per volta e con movimenti verticali della frusta a mano.
Versate l'impasto nella teglia, infornatelo e cuocetelo 50 minuti.
Provate la cottura spingendo la superficie della torta con un dito: deve risultare elastica.
Spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate completamente raffreddare.
Togliete la cerniera e appoggiate la torta su un piatto da portata rivestito con un centrino di carta.
Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo fatto scendere da un colino a maglie fitte.
Decorate con gherigli di noci rimasti interi e servite.
120 g di mollica di pane di segala fresco, 50 g di farina '00', 1/2 bicchiere di birra, 8 uova, 200 g di zucchero semolato, 130 g di cioccolato fondente, 70 g di gherigli di noce, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaino di lievito in polvere, 3 cucchiai di zucchero a velo, 1 pizzico di sale fino, 1 cucchiaio di burro per la teglia.
Preparazione: 30 minuti Cottura: 50 minuti Calorie: 394 Preparate gli ingredienti.
Dividete la mollica in grosse briciole con le mani e sistematele in una ciotola.
Bagnatele con la birra e fatele riposare per 20 minuti.
Tritate 40 g di noci molto finemente con un coltello o con la mezzaluna.
Rompete le uova e dividete albumi e tuorli in due ciotole diverse.
Grattugiate il cioccolato e setacciate la farina con il lievito e la vanillina.
Scaldate il forno a 180°, imburrate la teglia antiaderente a cerniera apribile di 26 cm di diametro.
Montate i tuorli 10 minuti con la frusta a mano, unite lo zucchero semolato, un cucchiaio per volta, continuando a montare con la frusta a mano.
Aggiungete lo zucchero a pioggia e incorporatelo con movimenti delicati della frusta a mano per non smontare gli albumi.
Proseguite a montare con la frusta anche dopo aver aggiunto tutto lo zucchero, per 5 minuti circa.
Incorporate 1/2 di albumi ai tuorli, sempre mescolando con la frusta.
Unite le briciole di pane con la birra, le noci tritate, il cioccolato grattugiato e la farina setacciata.
Aggiungete il resto degli albumi, un po' per volta e con movimenti verticali della frusta a mano.
Versate l'impasto nella teglia, infornatelo e cuocetelo 50 minuti.
Provate la cottura spingendo la superficie della torta con un dito: deve risultare elastica.
Spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate completamente raffreddare.
Togliete la cerniera e appoggiate la torta su un piatto da portata rivestito con un centrino di carta.
Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo fatto scendere da un colino a maglie fitte.
Decorate con gherigli di noci rimasti interi e servite.