Torta al cioccolato con crema al limone
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°
Rompete il cioccolato a pezzetti e fatelo fondere in un pentolino con il burro, a fiamma bassa, sempre mescolando.
Separate i tuorli dagli albumi e poneteli in due ciotole diverse.
Montete gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale.
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e cremoso e unite a filo il cioccolato fuso.
Senza smettere di mescolare incorporate le mandorle e il lievito, e in ultimo i bianchi montati a neve, con lenti movimenti verticali di una forchetta.
Versate l'impasto in uno stampo per torta e infornate per 30 minuti circa.
Trascorso questo tempo verificate la cottura del dolce infilando al centro uno stecchino, il quale deve uscire asciutto.
Fate raffreddare.
Preparate intanto la crema: fate sciogliere 50 g di zucchero in un pentolino con il succo di limone, unite la mazena sciolta in poca acqua fredda, mescolate continuamente fino a quando si addensa e lasciate raffreddare.
Amalgamate il burro con il resto dello zucchero, fino a quando è cremoso, unite i tuorli uno ad uno e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.
Unitela alla preparazione precedente e mescolate.
Sformate il dolce e spalmate la superficie con la crema di lamponi, coprite con la crema al limone e ponete in frigorifero per circa 3 ore, per solidificare la crema.
Al momento di servire decorate ogni fetta con i lamponi e foglie di menta.
Rompete il cioccolato a pezzetti e fatelo fondere in un pentolino con il burro, a fiamma bassa, sempre mescolando.
Separate i tuorli dagli albumi e poneteli in due ciotole diverse.
Montete gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale.
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e cremoso e unite a filo il cioccolato fuso.
Senza smettere di mescolare incorporate le mandorle e il lievito, e in ultimo i bianchi montati a neve, con lenti movimenti verticali di una forchetta.
Versate l'impasto in uno stampo per torta e infornate per 30 minuti circa.
Trascorso questo tempo verificate la cottura del dolce infilando al centro uno stecchino, il quale deve uscire asciutto.
Fate raffreddare.
Preparate intanto la crema: fate sciogliere 50 g di zucchero in un pentolino con il succo di limone, unite la mazena sciolta in poca acqua fredda, mescolate continuamente fino a quando si addensa e lasciate raffreddare.
Amalgamate il burro con il resto dello zucchero, fino a quando è cremoso, unite i tuorli uno ad uno e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.
Unitela alla preparazione precedente e mescolate.
Sformate il dolce e spalmate la superficie con la crema di lamponi, coprite con la crema al limone e ponete in frigorifero per circa 3 ore, per solidificare la crema.
Al momento di servire decorate ogni fetta con i lamponi e foglie di menta.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 125 g di cioccolato fondente
- 125 g di zucchero
- 125 g di mandorle tritate
- 60 g di burro
- 4 uova
- 4 cucchiai di marmellata di lamponi
- una bustina di lievito per dolci
- lamponi per decorare e foglie di menta
- Per la crema al limone:
- 180 ml di succo di limone
- 150 g di zucchero
- 100 g di burro
- 6 tuorli
- 2 cucchiai di maizena
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cioccolato fondente
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