Terrina di scampi stufati alla birra
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Grossa code di scampi, 1 kg di zucchine, 1 carota, 1 piccola cipolla, 1 bottiglia di birra chiara da 33 cl, 40 g di burro, 2 cucchiai d'olio, 1 porro, 1 cucchiaino di zucchero, 100 g di panna liquida, sale, pepe.
Accendete il forno e ponetevi all'interno una placca o pirofila capiente con qualche dita d'acqua.
In una casseruola fate scaldare il burro e l'olio ed, in questa, posate dolcemente il porro affettato sottilmente.
Aggiungete gli scampi con la loro corazza e fateli insaporire per qualche minuto mescolando continuamente.
Cospargeteli con lo zucchero e versate la birra; salate ed insaporite con un po' di pepe.
Fate cuocere a recipiente coperto e a fiamma bassa per circa 5 minuti.
Nel frattempo affettate sottilmente le zucchine, le carote e la cipolla.
Ritirate gli scampi e, nella casseruola, versate le verdure, mescolate bene, quindi aggiustate di sale e fate cuocere per circa 20 minuti.
A cottura ultimata versate le verdure nel mixer, aggiungete le uova e la panna e riducete il tutto ad una crema omogenea.
Imburrate e cospargete leggermente di pane grattugiato un?apposita terrina oppure uno stampo rettangolare non troppo grande; versate un po' di composto di zucchine, quindi disponete alcuni scampi allineati, versate con cura un po' di composto, altri scampi e così via, terminando con il composto di zucchine.
Mettete lo stampo in forno a bagnomaria e fate cuocere per circa 45 minuti.
A cottura ultimata ritirate la terrina e fatela raffreddare, ponendo su di essa una tavoletta ed un peso.
Servitela fredda, accompagnata da una salsa di pomodoro fresco passata nel mixer, insaporita con del succo d'arancia e un pizzico di sale.
Grossa code di scampi, 1 kg di zucchine, 1 carota, 1 piccola cipolla, 1 bottiglia di birra chiara da 33 cl, 40 g di burro, 2 cucchiai d'olio, 1 porro, 1 cucchiaino di zucchero, 100 g di panna liquida, sale, pepe.
Accendete il forno e ponetevi all'interno una placca o pirofila capiente con qualche dita d'acqua.
In una casseruola fate scaldare il burro e l'olio ed, in questa, posate dolcemente il porro affettato sottilmente.
Aggiungete gli scampi con la loro corazza e fateli insaporire per qualche minuto mescolando continuamente.
Cospargeteli con lo zucchero e versate la birra; salate ed insaporite con un po' di pepe.
Fate cuocere a recipiente coperto e a fiamma bassa per circa 5 minuti.
Nel frattempo affettate sottilmente le zucchine, le carote e la cipolla.
Ritirate gli scampi e, nella casseruola, versate le verdure, mescolate bene, quindi aggiustate di sale e fate cuocere per circa 20 minuti.
A cottura ultimata versate le verdure nel mixer, aggiungete le uova e la panna e riducete il tutto ad una crema omogenea.
Imburrate e cospargete leggermente di pane grattugiato un?apposita terrina oppure uno stampo rettangolare non troppo grande; versate un po' di composto di zucchine, quindi disponete alcuni scampi allineati, versate con cura un po' di composto, altri scampi e così via, terminando con il composto di zucchine.
Mettete lo stampo in forno a bagnomaria e fate cuocere per circa 45 minuti.
A cottura ultimata ritirate la terrina e fatela raffreddare, ponendo su di essa una tavoletta ed un peso.
Servitela fredda, accompagnata da una salsa di pomodoro fresco passata nel mixer, insaporita con del succo d'arancia e un pizzico di sale.