Terrina d'estate
Preparazione
01515 TERRINA D?ESTATE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
6 grossi pomodori perini, 2 uova sode, cetriolini oppure cipolline sottaceto, 2 fogli di gelatina, 2 cucchiai di aceto di vino bianco, prezzemolo, sale, pepe.
Per la vinaigrette: 1 cucchiaio di senape forte, 4 cucchiai di aceto di vino bianco, 8 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Scottate i pomodori in acqua bollente per 10 minuti circa, quindi prelevateli con un mestolo forato e trasferiteli in una ciotola di acqua ben fredda.
Sbucciateli, tagliati in 4 ed eliminate i semi.
Appiattite leggermente ogni quarto di pomodoro premendo sulla superficie con una spatola.
Mettete i fogli di gelatina in acqua fredda per 5 minuti.
Scaldate 172 dl di acqua e fatevi sciogliere la gelatina strizzata.
Spegnete la fiamma e unite 1, 5 dl di acqua fredda, un po' di prezzemolo finemente tritato, i due cucchiai di aceto, sale, e pepe.
Sgusciate le uova sode e tagliatele a fette.
Versate un po' di gelatina ancora liquida nel fondo di uno stampo da terrina non troppo grande e riponete in frigo per 20 minuti.
Trascorso questo tempo, fate uno strato ben stretto di falde di pomodoro, coprite con gelatina e riponete nuovamente in frigo finchè la gelatina sarà rappresa.
Procedete nello stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti, facendo strati di pomodori, uova e sottaceti a vostro piacimento.
Quando avrete versato l'ultima gelatina, riponete in frigo per almeno 2 ore.
Servite la terrina a fette con la vinaigrette.
6 grossi pomodori perini, 2 uova sode, cetriolini oppure cipolline sottaceto, 2 fogli di gelatina, 2 cucchiai di aceto di vino bianco, prezzemolo, sale, pepe.
Per la vinaigrette: 1 cucchiaio di senape forte, 4 cucchiai di aceto di vino bianco, 8 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Scottate i pomodori in acqua bollente per 10 minuti circa, quindi prelevateli con un mestolo forato e trasferiteli in una ciotola di acqua ben fredda.
Sbucciateli, tagliati in 4 ed eliminate i semi.
Appiattite leggermente ogni quarto di pomodoro premendo sulla superficie con una spatola.
Mettete i fogli di gelatina in acqua fredda per 5 minuti.
Scaldate 172 dl di acqua e fatevi sciogliere la gelatina strizzata.
Spegnete la fiamma e unite 1, 5 dl di acqua fredda, un po' di prezzemolo finemente tritato, i due cucchiai di aceto, sale, e pepe.
Sgusciate le uova sode e tagliatele a fette.
Versate un po' di gelatina ancora liquida nel fondo di uno stampo da terrina non troppo grande e riponete in frigo per 20 minuti.
Trascorso questo tempo, fate uno strato ben stretto di falde di pomodoro, coprite con gelatina e riponete nuovamente in frigo finchè la gelatina sarà rappresa.
Procedete nello stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti, facendo strati di pomodori, uova e sottaceti a vostro piacimento.
Quando avrete versato l'ultima gelatina, riponete in frigo per almeno 2 ore.
Servite la terrina a fette con la vinaigrette.