Tacchinella ai marroni 2
Preparazione
A09094 TACCHINELLA AI MARRONI INGREDIENTI PER 8 PERSONE
1 tacchinella da circa 3, 500 kg, 300 g di carne di vitello tritata, 250 g di salsiccia, 100 g di parmigiano, 3 uova, 1 pizzico di noce moscata, 100 g di prugne secche, 3 mele, 20 marroni, 150 g di pancetta, 1 bicchiere di vino bianco, 30 g di burro, 100 g di lardo, 100 g di prosciutto crudo, qualche foglia di salvia, 1 rametto di rosmarino, sale, pepe, 1/2 bicchiere d'olio, estratto di carne.
Pulite bene la tacchinella (conservate il fegato e il cuore), fiammeggiandola e lavandola.
Ponete a lessare i marroni.
Preparate quindi il ripieno: amalgamate, in una terrina, la carne di vitello tritata, la salsiccia privata della pelle e sminuzzata, il parmigiano grattugiato e le uova frullate con la noce moscata.
Unite le prugne metà ammorbidite, snocciolate e tagliuzzate, le mele grattugiate, i marroni lessati, sbucciati e tagliati a metà, il fegatino e il cuore della tacchinella spezzettati, la pancetta a dadini.
Bagnate con il vino bianco, mescolate e, con l'impasto ottenuto, riempite la tacchinella riducendone poi l'apertura con del filo bianco resistente.
Procedete quindi alla cottura: adagiate la tacchinella precedentemente legata in una casseruola unta di burro su cui avrete disposto uno strato di lardo e prosciutto; unitevi la salvia e il rosmarino, salate e pepate.
Irrorate d'olio e fate cuocere a fuoco moderato per circa 3 ore, bagnando ogni tanto con un po' d'acqua in cui avrete sciolto una punta di estratto di carne.
A cottura ultimata, aprite la tacchinella per estrarne il ripieno (che servirete a parte), quindi disponetela con la sua salsa, su un piatto da portata.
Servitela con contorno di patate arrosto.
1 tacchinella da circa 3, 500 kg, 300 g di carne di vitello tritata, 250 g di salsiccia, 100 g di parmigiano, 3 uova, 1 pizzico di noce moscata, 100 g di prugne secche, 3 mele, 20 marroni, 150 g di pancetta, 1 bicchiere di vino bianco, 30 g di burro, 100 g di lardo, 100 g di prosciutto crudo, qualche foglia di salvia, 1 rametto di rosmarino, sale, pepe, 1/2 bicchiere d'olio, estratto di carne.
Pulite bene la tacchinella (conservate il fegato e il cuore), fiammeggiandola e lavandola.
Ponete a lessare i marroni.
Preparate quindi il ripieno: amalgamate, in una terrina, la carne di vitello tritata, la salsiccia privata della pelle e sminuzzata, il parmigiano grattugiato e le uova frullate con la noce moscata.
Unite le prugne metà ammorbidite, snocciolate e tagliuzzate, le mele grattugiate, i marroni lessati, sbucciati e tagliati a metà, il fegatino e il cuore della tacchinella spezzettati, la pancetta a dadini.
Bagnate con il vino bianco, mescolate e, con l'impasto ottenuto, riempite la tacchinella riducendone poi l'apertura con del filo bianco resistente.
Procedete quindi alla cottura: adagiate la tacchinella precedentemente legata in una casseruola unta di burro su cui avrete disposto uno strato di lardo e prosciutto; unitevi la salvia e il rosmarino, salate e pepate.
Irrorate d'olio e fate cuocere a fuoco moderato per circa 3 ore, bagnando ogni tanto con un po' d'acqua in cui avrete sciolto una punta di estratto di carne.
A cottura ultimata, aprite la tacchinella per estrarne il ripieno (che servirete a parte), quindi disponetela con la sua salsa, su un piatto da portata.
Servitela con contorno di patate arrosto.