Sformatini di carciofi 2

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Preparazione

01598 SFORMATINI DI CARCIOFI INGREDIENTI PER 6 PERSONE
12 carciofi grossi, 2 carote, una patata, un gambo di sedano, una cipolla, una cipolla bianca, 2 dl di latte, 20 g di farina, 20 g di burro, 50 g di Grana grattugiato, 2 uova, 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, sale, pepe.
Per la salsa: un bicchiere di brodo, una cipolla bianca, 2 bustine di zafferano, 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Preparazione una ora Cottura 30 minuti Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure ed il gambo, togliete l?eventuale fieno interno e rifilate il fondo con un coltello in modo che restino in piedi.
Via via che li preparate, immergeteli in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano.
In una pentola fate bollire dell'acqua salata unita a 1-2 cucchiaini di farina ed immergeteci i carciofi, lessateli e scolateli al dente, mettendoli capovolti su un canovaccio a sgocciolare.
Con la patata, le carote, il sedano e la cipolla fate una brunoise e rosolatela in una padella con 4 cucchiai di olio per 10-15 minuti, in modod che le verdure si ammorbidiscano.
Salate e pepate.
In un pentolino, a fuoco basso, fate sciogliere il burro, unite la farina e, mescolando molto velocemente, tostatela, quindi versate il latte poco per volta e continuate a rigirare portando a bollore per 2/3 minuti.
Levate dal fuoco, salate, pepate la besciamella e incorporate le uova, il formaggio grattugiato e la brunoise.
Imburrate abbondantemente 6 stampini usa e getta da 2 dl di capacità.
Ponete in ogni stampino un fondo di carciofo con la parte concava verso l'alto, tra questi e i fondi di carciofo, disponete tutto attorno i carciofi rimasti tagliati a spicchietti e distribuite all'interno il composto preparato, battete gli stampini sul piano di lavoro e passate in forno a 180° per 30 minuti circa.
Nel frattempo preparate la salsa allo zafferano.
Sbucciate la cipolla bianca, affettatela sottile e fatela appassire in una padellina con 2 cucchiai di olio, un bicchiere d'acqua calda e 2 bustine di zafferano.
Lasciate sobbollire per 30 minuti, quindi togliete dal fuoco, filtrate ed emulsionate il liquido con 4 cucchiai di olio sbattendo con una forchetta.
Allargate il bordo degli stampini e sformate.
Servite su un letto di salsa allo zafferano o irrorati con la salsa allo zafferano.
Sformatini di carciofi 2

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