Sfogliatelle alla vaniglia
Preparazione
Preparare la pasta brisè; mentre riposa preparare il ripieno.
In una casseruola fare bollire l'acqua col sale e la vaniglia, versare il semolino a pioggia e cuocere a fuoco vivace per 5 minuti, sempre rimescolando, lasciarlo intiepidire.
In una terrina schiacciare la ricotta, mescolarla con lo zucchero e la cannella, aggiungendo il semolino, togliendo la vaniglia, poi l'uovo e, quando il tutto sarà ben amalgamato e liscio, unire i canditi.
Dividere la pasta in 12 pezzi uguali, stenderli in forma ovale a mezzo cm. circa di altezza.
Mettere nella metà di ognuno un dodicesimo del ripieno, ripiegare la pasta, schiacciare i bordi e rifinirli con un bicchiere largo 11-12 cm. o con un tagliapasta.
Mettere le sfogliatelle sulla placca del forno, pennellarle col tuorlo d'uovo e infornarle a 180 gradi, a mezz'altezza.
Quando saranno bionde, sfornarle, lasciarle raffreddare e cospargerle con lo zucchero a velo.
In una casseruola fare bollire l'acqua col sale e la vaniglia, versare il semolino a pioggia e cuocere a fuoco vivace per 5 minuti, sempre rimescolando, lasciarlo intiepidire.
In una terrina schiacciare la ricotta, mescolarla con lo zucchero e la cannella, aggiungendo il semolino, togliendo la vaniglia, poi l'uovo e, quando il tutto sarà ben amalgamato e liscio, unire i canditi.
Dividere la pasta in 12 pezzi uguali, stenderli in forma ovale a mezzo cm. circa di altezza.
Mettere nella metà di ognuno un dodicesimo del ripieno, ripiegare la pasta, schiacciare i bordi e rifinirli con un bicchiere largo 11-12 cm. o con un tagliapasta.
Mettere le sfogliatelle sulla placca del forno, pennellarle col tuorlo d'uovo e infornarle a 180 gradi, a mezz'altezza.
Quando saranno bionde, sfornarle, lasciarle raffreddare e cospargerle con lo zucchero a velo.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 35 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 12 persone
- gr. 200 di farina
- gr. 100 di burro
- gr. 50 di zucchero
- 3-4 cucchiai di acqua fredda
- gr. 150 di semolino
- una stecca di vaniglia
- gr. 450 di acqua
- sale
- gr. 150 di ricotta
- gr. 150 di zucchero
- un uovo
- gr. 50 di canditi a pezzettini (cedro e scorzette d'arancia)
- un pizzico di cannella
- un tuorlo d'uovo per pennellare le sfogliatelle
- zucchero a velo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ricotta
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