Servizio: modi superveloci di cucinare il palombo

Servizio: modi superveloci di cucinare il palombo
Servizio: modi superveloci di cucinare il palombo 5 1 Stefano Moraschini

Preparazione

Il palombo si acquista in tranci ed è gustoso, economico, nutriente e con pochi scarti.

Venduto in tranci più o meno spessi (non devono essere inferiori a un cm, altrimenti diventano troppo asciutti in cottura), potete trovarlo fresco, ma più di frequente è surgelato e decongelato.

Per prepararlo occorrono pochissime operazioni:

1) eliminate la pelle scura che riveste lateralmente le fette, usando un paio di forbici o un coltello affilato;

2) lavate le fette in acqua fredda e asciugatele con carta da cucina;

3) incidete il bordo con 2/3 taglietti, per non farlo arricciare in cottura;

4) se avete un po' di tempo a disposizione, marinate le fette almeno 30 minuti con olio di oliva, succo di limone ed erbe aromatiche a grossi pezzi (le carni diventano più morbide e saporite)

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Impanato con burro al prezzemolo

Lavorate 80 g di burro morbido in una ciotolina con 3 cucchiai di prezzemolo tritato surgelato, sale, pepe, un cucchiaino di succo di limone e qualche goccia di Worchester.

Mettete la ciotolina in freezer 10 minuti.

Sbattete 3 uova in un piatto fondo e pepatele.

Bagnate nelle uova il palombo a fette.

Passate le fette in 120 g di pangrattato mescolato con 30 g di Grana Padano grattugiato, in modo che ogni fetta di rivesta bene della panatura.

Friggetele in abbondante olio di arachidi ben caldo, 3 minuti per parte.

Sgocciolatele, salatele e guarnite ogni fetta con una rondella di limone su cui avrete appoggiato una pallina di burro al prezzemolo.

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Con pomodoro e olive

Preparate le fette di palombo come spiegato precedentemente.

Strofinatele sulle due facce con uno spicchio di aglio sbucciato e tagliato a metà, in orizzontale.

Pepate e salate le fette.

Scaldate 4 cucchiai di olio di oliva in un largo tegame antiaderente, insaporitevi 30 secondi uno spicchio di aglio e toglietelo.

Rosolate nel tegame le fette di pesce, un minuto per parte, a fuoco vivo.

Unite 200 g di pomodori pelati a pezzetti, 80 g di olive nere, mezzo bicchiere di vino ed un rametto di basilico.

Cuocete a fuoco medio 8 minuti, con il coperchio.

Togliete il basilico, aggiustate di sale e pepe e cuocete 2 minuti senza coperchio, dopo aver alzato la fiamma.

Servite con il sugo di cottura e ciuffi di basilico fresco.

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Con cipolle e pasta di acciughe

Preparate le fette di palombo per la cottura, calcolando 170-180 g a persona.

Infarinatele, scrollandole bene per allontanare la farina in eccesso.

Scaldate in una larga padella antiaderente, mezzo bicchiere di olio di oliva e doratevi le fette un minuto per parte.

Salate, pepate e bagnate con un bicchiere di vino bianco.

Cuocete il palombo a fuoco dolce, voltando una volta le fette, finchè il vino è evaporato e il pesce cotto (8 minuti).

Togliete le fette dal recipiente sgocciolandole e tenetele in caldo fra due piatti.

Sciogliete nel fondo di cottura un cucchiaio di pasta di acciughe, mescolando a fuoco dolce.

Servite il pesce, irrorando con il sughetto e completando con anelli di cipolla rossa cruda e foglie di prezzemolo.
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Ingredienti e dosi per 4 persone

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