Semolino dolce del canavese
Ricetta originale
Ringraziamo Rosanna Mataloni
Preparazione
Era un contorno che accompagnava il fritto misto di carne. Oggi può essere considerato un dolce adatto per tutte le età. Ricetta molto semplice e facile anche per chi non ha esperienza. È uno dei miei piatti preferiti... Mi fa lo stesso effetto di quando si mangiano le ciliegie, un pezzo tira l'altro! Il semolino preparato così è ottimo anche senza impanatura; la mia nonna era solita farne una parte impanata e una parte lasciata al naturale da consumarsi fredda: in entrambe i casi per noi bambini era una festa!
Rosanna
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Grattugiare la scorza di mezzo limone. Utilizzare una pentola alta e versarvi il latte, portarlo ad ebollizione. Togliere dal fuoco e versare a pioggia il semolino mescolando e sbattendo velocemente con un cucchiaio di legno in modo che non si formino grumi. Rimettere sul fuoco e far cuocere sempre mescolando ancora per 10 minuti. Togliere dal fuoco ed aggiungere la scorza del limone e unire il succo, mescolare bene il tutto.
Prendere un tagliere sufficientemente grande o un piatto da portata grande, inumidirlo con l'acqua, versarvi sopra il composto e lasciar raffreddare bene. Una volta raffreddato tagliare a rombi il semolino con un coltello inumidito nell'acqua.
Sbattete le uova in una ciotola e preparate una teglia con il pangrattato, immergete i rombi di semolino nell'uovo e poi passateli nel pangrattato per impanarli esattamente come fate quando impanate la carne.
Prendete una padella e coprite il fondo con abbondante olio che porterete a temperatura a fuoco basso, mettetevi due o tre scorzette di limone e fate friggere i rombi di semolino avendo cura di girarli da tutti i lati per ottenere una doratura omogenea.
Procedete così fino all'esaurimento dei rombi avendo cura di aggiungere olio fresco tra una padellata e l'altra. Posate la frittura su della carta assorbente per far depositare l'olio in eccesso e servite caldi e croccanti.
Rosanna
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Grattugiare la scorza di mezzo limone. Utilizzare una pentola alta e versarvi il latte, portarlo ad ebollizione. Togliere dal fuoco e versare a pioggia il semolino mescolando e sbattendo velocemente con un cucchiaio di legno in modo che non si formino grumi. Rimettere sul fuoco e far cuocere sempre mescolando ancora per 10 minuti. Togliere dal fuoco ed aggiungere la scorza del limone e unire il succo, mescolare bene il tutto.
Prendere un tagliere sufficientemente grande o un piatto da portata grande, inumidirlo con l'acqua, versarvi sopra il composto e lasciar raffreddare bene. Una volta raffreddato tagliare a rombi il semolino con un coltello inumidito nell'acqua.
Sbattete le uova in una ciotola e preparate una teglia con il pangrattato, immergete i rombi di semolino nell'uovo e poi passateli nel pangrattato per impanarli esattamente come fate quando impanate la carne.
Prendete una padella e coprite il fondo con abbondante olio che porterete a temperatura a fuoco basso, mettetevi due o tre scorzette di limone e fate friggere i rombi di semolino avendo cura di girarli da tutti i lati per ottenere una doratura omogenea.
Procedete così fino all'esaurimento dei rombi avendo cura di aggiungere olio fresco tra una padellata e l'altra. Posate la frittura su della carta assorbente per far depositare l'olio in eccesso e servite caldi e croccanti.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- semolino di grano duro gr 200 (ottimo quello Barilla)
- zucchero: 12 cucchiai
- latte: 1 litro
- scorza di limone
- 3 uova per impanare
- pangrattato per impanare
- olio per friggere
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di semolino di grano duro
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