Sarde con ratatouille di finocchi
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 finocchi, 1 carota, 1 spicchio d'aglio, 30 g di pancetta affumicata, 1/2 cucchiaino di semi di cumino, 2 pomodori maturi ma sodi, 10 g di cedro candito, 1 dl di vino bianco secco, 12 o 16 sarde, 20 g d'olio d'oliva, sale, pepe.
Scaldate l'olio d'oliva in una padella e fatevi soffriggere a fuoco medio la pancetta tritata e la carota sbucciata e sminuzzata.
Dopo qualche minuto, unite il cumino e i finocchi mondati e tagliati a fette oppure a spicchi sottili.
Lasciateli soffriggere per qualche minuto, quindi unitevi lo spicchio d'aglio sbucciato e finemente tritato.
Non appena questi inizia a prendere colore, sfumate con il vino bianco; quando il vino sarà quasi del tutto evaporato, bagnate con 4 dl di acqua calda, salate leggermente e abbassate la fiamma.
Lasciate cuocere per circa 30 minuti o finchè i finocchi saranno trasparenti e teneri, aggiungendo se necessario, altra acqua.
Nel frattempo pulite le sarde, ungetele con un po' d'olio e passatele sulla griglia o un barbecue rovente, rapidamente sui due lati.
Sbucciate i pomodori, svuotateli dei semi e tagliate la polpa a dadini.
Tritate finemente il cedro oppure affettatelo sottilmente se è un pezzo solo.
Gettate nella padella dei finocchi i pomodori, il cedro e un po' del verde dei finocchi tagliuzzato.
Mescolate, aggiustate di sale, pepate e spegnete la fiamma.
Deponete le sarde sulla superficie e coprite con un coperchio fino al momento di servire.
Potete anche servire la ratatouille di finocchi fredda con le sarde appena passate sulla griglia, ancora calde.
4 finocchi, 1 carota, 1 spicchio d'aglio, 30 g di pancetta affumicata, 1/2 cucchiaino di semi di cumino, 2 pomodori maturi ma sodi, 10 g di cedro candito, 1 dl di vino bianco secco, 12 o 16 sarde, 20 g d'olio d'oliva, sale, pepe.
Scaldate l'olio d'oliva in una padella e fatevi soffriggere a fuoco medio la pancetta tritata e la carota sbucciata e sminuzzata.
Dopo qualche minuto, unite il cumino e i finocchi mondati e tagliati a fette oppure a spicchi sottili.
Lasciateli soffriggere per qualche minuto, quindi unitevi lo spicchio d'aglio sbucciato e finemente tritato.
Non appena questi inizia a prendere colore, sfumate con il vino bianco; quando il vino sarà quasi del tutto evaporato, bagnate con 4 dl di acqua calda, salate leggermente e abbassate la fiamma.
Lasciate cuocere per circa 30 minuti o finchè i finocchi saranno trasparenti e teneri, aggiungendo se necessario, altra acqua.
Nel frattempo pulite le sarde, ungetele con un po' d'olio e passatele sulla griglia o un barbecue rovente, rapidamente sui due lati.
Sbucciate i pomodori, svuotateli dei semi e tagliate la polpa a dadini.
Tritate finemente il cedro oppure affettatelo sottilmente se è un pezzo solo.
Gettate nella padella dei finocchi i pomodori, il cedro e un po' del verde dei finocchi tagliuzzato.
Mescolate, aggiustate di sale, pepate e spegnete la fiamma.
Deponete le sarde sulla superficie e coprite con un coperchio fino al momento di servire.
Potete anche servire la ratatouille di finocchi fredda con le sarde appena passate sulla griglia, ancora calde.