Sarde con ratatouille di finocchi

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Preparazione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 finocchi, 1 carota, 1 spicchio d'aglio, 30 g di pancetta affumicata, 1/2 cucchiaino di semi di cumino, 2 pomodori maturi ma sodi, 10 g di cedro candito, 1 dl di vino bianco secco, 12 o 16 sarde, 20 g d'olio d'oliva, sale, pepe.
Scaldate l'olio d'oliva in una padella e fatevi soffriggere a fuoco medio la pancetta tritata e la carota sbucciata e sminuzzata.
Dopo qualche minuto, unite il cumino e i finocchi mondati e tagliati a fette oppure a spicchi sottili.
Lasciateli soffriggere per qualche minuto, quindi unitevi lo spicchio d'aglio sbucciato e finemente tritato.
Non appena questi inizia a prendere colore, sfumate con il vino bianco; quando il vino sarà quasi del tutto evaporato, bagnate con 4 dl di acqua calda, salate leggermente e abbassate la fiamma.
Lasciate cuocere per circa 30 minuti o finchè i finocchi saranno trasparenti e teneri, aggiungendo se necessario, altra acqua.
Nel frattempo pulite le sarde, ungetele con un po' d'olio e passatele sulla griglia o un barbecue rovente, rapidamente sui due lati.
Sbucciate i pomodori, svuotateli dei semi e tagliate la polpa a dadini.
Tritate finemente il cedro oppure affettatelo sottilmente se è un pezzo solo.
Gettate nella padella dei finocchi i pomodori, il cedro e un po' del verde dei finocchi tagliuzzato.
Mescolate, aggiustate di sale, pepate e spegnete la fiamma.
Deponete le sarde sulla superficie e coprite con un coperchio fino al momento di servire.
Potete anche servire la ratatouille di finocchi fredda con le sarde appena passate sulla griglia, ancora calde.
Sarde con ratatouille di finocchi

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