Rotolo di salmone farcito
Preparazione
3_07295 ROTOLO DI SALMONE AL FORNO INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Un filetto di salmone da un kg, 3 carote, una zucchina, una patata, 150 g di cuscus, 50 g di albicocche secche, un albume, un ciuffo di prezzemolo, un limone, 30 ml di olio extravergine, sale fino, pepe.
Lessate il cuscus come indicato sulla confezione.
Lessate in una casseruolina la patata coperta di acqua, 20 minuti.
Spuntate e sbucciate le carote e la zucchina.
Lavatele e asciugatele.
Grattugiatele in una ciotola con una mandolina.
Fate rinvenire le albicocche secche in una ciotola coperte di acqua calda.
Lavate il prezzemolo, sgrondatelo, raccogliete le foglie, tenete da parte alcune intere per la decorazione, tritate finemente le altre.
Scolate il cuscus in una ciotola, irrorate con 10 ml di olio e mescolate.
Versate 20 ml di olio in una padella aggiungete le carote e le zucchine, mescolate e cuocete a fuoco dolce 5 minuti, salate e togliete dal fuoco.
Scolate la patata, sbucciatela e schiacciatela grossolanamente con le punte di una forchetta.
Unitela nella ciotola con il cuscus.
Aggiungete anche le carote e le zucchine con il loro fondo di cottura, mescolate gli ingredienti.
Scolate le albicocche, asciugatele e tagliatele a dadini minuscoli con un coltello affilato.
Mescolateli nella ciotola del cuscus insieme al prezzemolo.
Aggiungete l'albume, mescolate con cura tutti gli ingredienti.
Regolate di sale e pepe.
Accendete il forno a 180° Stendete un foglio di carta forno sul piano di lavoro.
Stendete il filetto di salmone sulla carta, sovrapponendo leggermente gli eventuali pezzi.
Disponete la farcitura preparata distribuendola lungo la parte lunga del filetto e lasciando libero dalle due parti del bordo una fascia di 1 cm almeno.
Avvolgete il filetto formando un rotolo lungo con la carta forno.
Fissate le due estremità e legate il rotolo con dello spago da cucina.
Trasferite il rotolo sulla placca e infornate 35 minuti.
Lavate il limone sotto l'acqua corrente, asciugatelo con un telo da cucina, prelevate la scorza con un rigalimoni.
Sfornate il rotolo.
Slegatelo ed eliminate la carta forno.
Trasferitelo su un piatto da portata prima riscaldato.
Decorate la superficie con le foglie di prezzemolo rimaste e con la scorza del limone.
Servite a fette.
Potete accompagnare con salsa aiolì (una maionese con aglio sbucciato e schiacciato con sale grosso e pepe) e insalata fresca di stagione.
Un filetto di salmone da un kg, 3 carote, una zucchina, una patata, 150 g di cuscus, 50 g di albicocche secche, un albume, un ciuffo di prezzemolo, un limone, 30 ml di olio extravergine, sale fino, pepe.
Lessate il cuscus come indicato sulla confezione.
Lessate in una casseruolina la patata coperta di acqua, 20 minuti.
Spuntate e sbucciate le carote e la zucchina.
Lavatele e asciugatele.
Grattugiatele in una ciotola con una mandolina.
Fate rinvenire le albicocche secche in una ciotola coperte di acqua calda.
Lavate il prezzemolo, sgrondatelo, raccogliete le foglie, tenete da parte alcune intere per la decorazione, tritate finemente le altre.
Scolate il cuscus in una ciotola, irrorate con 10 ml di olio e mescolate.
Versate 20 ml di olio in una padella aggiungete le carote e le zucchine, mescolate e cuocete a fuoco dolce 5 minuti, salate e togliete dal fuoco.
Scolate la patata, sbucciatela e schiacciatela grossolanamente con le punte di una forchetta.
Unitela nella ciotola con il cuscus.
Aggiungete anche le carote e le zucchine con il loro fondo di cottura, mescolate gli ingredienti.
Scolate le albicocche, asciugatele e tagliatele a dadini minuscoli con un coltello affilato.
Mescolateli nella ciotola del cuscus insieme al prezzemolo.
Aggiungete l'albume, mescolate con cura tutti gli ingredienti.
Regolate di sale e pepe.
Accendete il forno a 180° Stendete un foglio di carta forno sul piano di lavoro.
Stendete il filetto di salmone sulla carta, sovrapponendo leggermente gli eventuali pezzi.
Disponete la farcitura preparata distribuendola lungo la parte lunga del filetto e lasciando libero dalle due parti del bordo una fascia di 1 cm almeno.
Avvolgete il filetto formando un rotolo lungo con la carta forno.
Fissate le due estremità e legate il rotolo con dello spago da cucina.
Trasferite il rotolo sulla placca e infornate 35 minuti.
Lavate il limone sotto l'acqua corrente, asciugatelo con un telo da cucina, prelevate la scorza con un rigalimoni.
Sfornate il rotolo.
Slegatelo ed eliminate la carta forno.
Trasferitelo su un piatto da portata prima riscaldato.
Decorate la superficie con le foglie di prezzemolo rimaste e con la scorza del limone.
Servite a fette.
Potete accompagnare con salsa aiolì (una maionese con aglio sbucciato e schiacciato con sale grosso e pepe) e insalata fresca di stagione.