Risotto di gamberetti (ricetta brasiliana)
Ricetta originale
Ringraziamo Fernanda Bocconi: Sabor Brasil
Preparazione
Foto della ricetta: Risotto di gamberetti (ricetta brasiliana)
Il Risoto de camarão è una ricetta tipica delle zone marittime del Brasile.
Ecco come si cucina questo risotto brasiliano a base di gamberetti:
Preparate il fumetto di gamberetti
Pulite i gamberetti eliminando la testa, il guscio e il filo nero presente sulla schiena.
Tostate i gusci con olio di oliva o burro; aggiungere 800 ml di acqua e lasciate bollire per 10 minuti. Potete eventualmente aggiungere teste di pesce e odori a piacere.
Passate al colino poi tenete da parte.
Il soffritto di gamberetti
Soffriggete la cipolla tritata con l'aglio schiacciato nell'olio di oliva.
Unite al soffritto il pomodoro senza pelle tagliato a dadini, il prezzemolo tritato; lasciate cuocere per qualche minuto.
Aggiungete i gamberetti crudi e i piselli lessati: fate insaporire qualche minuto.
Unite le olive e le uova sode a pezzettini, senza lasciar cuocere, e tenete al caldo.
Preparate il risotto
Lavare il riso più volte finché l'acqua non diventa trasparente.
In una pentola capiente preparate un soffritto di cipolla e aglio tritati.
Unite il riso lavato e scolato e tostate per 1 minuto.
Aggiungete il fumetto bollente fatto con i gusci dei gamberetti; portate a quasi cottura, per circa 6-7 minuti. Se necessario aggiungete più fumetto di gamberetti.
All'ultimo minuto aggiungete il soffritto di gamberetti e mescolate delicatamente.
Spegnete il fuoco, lasciate riposare con il coperchio per qualche minuto e servite caldo.
Ricetta originale
Per conoscere tutti i segreti di questa specialità brasiliana, visitate il sito www.saborbrasil.it
Ingredienti e dosi
- Per il soffritto di gamberetti:
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 2 cucchiai di olio di oliva
- prezzemolo tritato
- 120 g di piselli freschi o piselli surgelati
- 150 g di pomodoro
- 750 g di gamberetti medi
- 50 g di olive verdi o olive nere snocciolate
- 2 uova sode
- Per il risotto:
- 1/2 cipolla
- 350 g di riso basmati
- 1 spicchio d'aglio
- 700 ml di fumetto di gamberetti
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di gamberetti
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti