Pudding alla carambola

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Preparazione

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
100 g di marmellata, 3 grosse carambole, 125 g di burro a temperatura ambiente, 125 g di zucchero, la scorza grattugiata di una arancia, 2 grosse uova sbattute, 185 g di farina, 2 cucchiaini di lievito, latte per amalgamare.
Per la salsa all'arancia: 320 ml di succo di arancia, 2 tuorli di uovo, un cucchiaino di amido di mais, 45 g di zucchero, un cucchaino di Grand Marnier o Cointreau.
Preparazione 30 minuti Cottura 105 minuti Preparate uno stampo da pudding della capacità di 1, 25 litri.
Stendete la marmellata nello stampo, affettate finemente le carambole e foderate le pareti dello stampo con le fette ottenute a partire dalla marmellata fino ai bordi.
In una ciotola, ammorbidite il burro con un cucchiaio di legno o con uno sbattitore elettrico, quindi unitevi lentamente lo zucchero e sbattete fino ad ottenere una composto omogeneo.
Incorporate la scorza di arancia e poi le uova in 6 volte, sbattendo bene dopo ogni aggiunta.
Setacciate la farina e il lievito sull'impasto e incorporateli rapidamente.
Quando saranno sparite le tracce di farina, unite un pochino di latte in modo da rendere l'impasto cremoso.
Trasferite immediatamente il composto nello stampo, coprite e fate cuocere a vapore per una ora e mezza.
Per verificare la cottura del pudding, infilzatelo con uno stecchino se esce pulito è cotto.
Sformate il pudding su un piatto da portata.
Per la salsa portate il succo di arancia a ebollizione in un pentolino.
In una ciotola sbattete i tuorli e lo zucchero finchè saranno cremosi e chiari.
Versate il succo caldo sul composto di uova, amalgamate e riversate il tutto nella pentola.
Fate cuocere a fuoco medio, mescolando con un cucchiaio di legno finchè la salsa velerà il dorso del cucchiaio, e se vi passate un dito lascerete una traccia evidente nella crema.
Togliete dal fuoco e filtrate in una ciotola, quindi incorporate il liquore.
Se non servite la salsina subito, spolverizzate leggermente la superficie di zucchero per evitare che si formi la pellicola in superficie.
Appena prima di servirla mescolate appena per incorporare lo zucchero.
Servite caldo o freddo.
Pudding alla carambola

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