Porri brasati al vino rosso
Preparazione
Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6).
Mondate i porri ed eliminate quasi tutta la parte verde.
Incideteli quasi fino alla base e lavateli accuratamente sotto l'acqua corrente.
Asciugateli.
Tagliate la pancetta a dadini e rosolatela a fuoco moderato in una piccola padella; toglietela dal fuoco con un mestolo forato quando è ben dorata e sgocciolatela su carta assorbente.
Mondate le cipolle, tritatele finemente e rosolatele nel grasso della pancetta contenuto nella piccola padella finché diventano trasparenti.
Sgocciolatele con un mestolo forato.
Ungete una pirofila con 20 g di burro.
Disponete i porri nella pirofila uno a fianco all'altro e cospargeteli di fiocchetti di burro.
Bagnateli con il brodo, l'olio d'oliva e il vino.
Coprite con la cipolla rosolata.
Pepate.
Portate a ebollizione a fuoco moderato, coprite con un foglio di alluminio e infornate.
Lasciate brasare da venticinque a trenta minuti.
Scaldate un piatto di servizio, disponetevi i porri e teneteli in caldo.
Scaldate anche la pancetta a fuoco dolce nella padella.
Posate la pirofila sul fuoco e fate bollire a fuoco vivace il sugo di cottura finché ne rimangono due o tre cucchiai.
Versatelo sui porri e guarnite con la pancetta molto calda.
Servite immediatamente.
Mondate i porri ed eliminate quasi tutta la parte verde.
Incideteli quasi fino alla base e lavateli accuratamente sotto l'acqua corrente.
Asciugateli.
Tagliate la pancetta a dadini e rosolatela a fuoco moderato in una piccola padella; toglietela dal fuoco con un mestolo forato quando è ben dorata e sgocciolatela su carta assorbente.
Mondate le cipolle, tritatele finemente e rosolatele nel grasso della pancetta contenuto nella piccola padella finché diventano trasparenti.
Sgocciolatele con un mestolo forato.
Ungete una pirofila con 20 g di burro.
Disponete i porri nella pirofila uno a fianco all'altro e cospargeteli di fiocchetti di burro.
Bagnateli con il brodo, l'olio d'oliva e il vino.
Coprite con la cipolla rosolata.
Pepate.
Portate a ebollizione a fuoco moderato, coprite con un foglio di alluminio e infornate.
Lasciate brasare da venticinque a trenta minuti.
Scaldate un piatto di servizio, disponetevi i porri e teneteli in caldo.
Scaldate anche la pancetta a fuoco dolce nella padella.
Posate la pirofila sul fuoco e fate bollire a fuoco vivace il sugo di cottura finché ne rimangono due o tre cucchiai.
Versatelo sui porri e guarnite con la pancetta molto calda.
Servite immediatamente.
- Brodo di pollo (111)
- Burro (376)
- Cipolle (48)
- Olio d'oliva (1440)
- Pancetta affumicata (1150)
- Pepe (1)
- Porri (256)
- Vino rosso (112)
873
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 16 porri
- 2 fette grandi di pancetta affumicata
- 2 cipolle
- 50 g di burro
- 4 cucchiai di olio d'oliva
- 30 cl di brodo di pollo
- 15 cl di vino rosso
- Pepe