Polpettone al forno
Preparazione
Sminuzzate il panino raffermo e fatelo ammorbidire in una terrina con il latte, quindi scolatelo e strizzatelo bene, conservando il latte che rimane.
In un'altra terrina ponete la polpa di manzo, il grana, la lingua e il prosciutto tritati, unite le uova intere, il latte utilizzato prima, il prezzemolo tritato, il pane ammorbidito, il sale necessario, una macinata di pepe e la noce moscata.
Mescolate bene gli ingredienti fino a quando avrete ottenuto un composto il più possibile omogeneo; rovesciatelo sul piano di lavoro inumidito e modellatelo, dandogli la tipica forma allungata del polpettone, quindi passatelo più volte nel pangrattato in modo che ne resti ricoperto.
Fatto ciò, ponete l'olio e il burro in una pirofila e fate scaldare sul fuoco, unite la cipolla tritata finemente e lasciatela appassire a calore molto moderato.
Prima che il soffritto prenda colore, mettete nel recipiente anche il polpettone e fatelo rosolare per 6-7 minuti a calore moderatamente vivace, rigirandolo delicatamente da tutte le parti.
Passate la pirofila nel forno già caldo (180 gradi) e lasciate cuocere per 30 minuti.
Al termine, estraete la pirofila dal forno e lasciate riposare per qualche minuto il polpettone a temperatura ambiente, quindi trasferitelo sul piatto di portata, circondatelo con i piselli al burro, guarnite con il cipollotto tagliato ad anelli sottili e servite.
In un'altra terrina ponete la polpa di manzo, il grana, la lingua e il prosciutto tritati, unite le uova intere, il latte utilizzato prima, il prezzemolo tritato, il pane ammorbidito, il sale necessario, una macinata di pepe e la noce moscata.
Mescolate bene gli ingredienti fino a quando avrete ottenuto un composto il più possibile omogeneo; rovesciatelo sul piano di lavoro inumidito e modellatelo, dandogli la tipica forma allungata del polpettone, quindi passatelo più volte nel pangrattato in modo che ne resti ricoperto.
Fatto ciò, ponete l'olio e il burro in una pirofila e fate scaldare sul fuoco, unite la cipolla tritata finemente e lasciatela appassire a calore molto moderato.
Prima che il soffritto prenda colore, mettete nel recipiente anche il polpettone e fatelo rosolare per 6-7 minuti a calore moderatamente vivace, rigirandolo delicatamente da tutte le parti.
Passate la pirofila nel forno già caldo (180 gradi) e lasciate cuocere per 30 minuti.
Al termine, estraete la pirofila dal forno e lasciate riposare per qualche minuto il polpettone a temperatura ambiente, quindi trasferitelo sul piatto di portata, circondatelo con i piselli al burro, guarnite con il cipollotto tagliato ad anelli sottili e servite.
- Burro (376)
- Cipolla (24)
- Cipollotto novello (24)
- Formaggio grana grattugiato (290)
- Latte (123)
- Lingua salmistrata (157)
- Noce moscata (35)
- Olio d'oliva (1440)
- Pangrattato (177)
- Panino raffermo (281)
- Pepe (1)
- Piselli al burro (70)
- Polpa di manzo macinata (530)
- Prezzemolo (5)
- Prosciutto cotto (fette da 100 g) (412)
- Sale (1)
- Uova (186)
688
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 500 g di polpa di manzo macinata
- 100 g di prosciutto cotto (fette da 100 g)
- 100 g di lingua salmistrata
- 4 cucchiai di formaggio grana grattugiato
- 1 tazza di latte
- 50 g di burro
- 4 cucchiai di olio d'oliva
- 2 uova
- 1 rametto di prezzemolo
- 1 cipolla
- 1 panino raffermo
- 50 g di pangrattato
- 1 grattatina di noce moscata
- Sale
- Pepe
- Piselli al burro
- 1 cipollotto novello
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di manzo
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