Pollo in lattina
Preparazione
Ammorbidire la mollica di pane in poco latte freddo.
Rosolare per 15 minuti i petti di pollo, salarli, levarli dal recipiente e tagliarli a dadini di circa un centimetro.
Macinare per due volte la carne di maiale insieme a metà della mortadella e al prosciutto; tagliare ciò che resta di mortadella e prosciutto a dadini uguali a quelli di pollo.
Versare tutto in una ciotola, unire il pane ben strizzato dal latte, i pistacchi, il formaggio grattugiato e le uova intere e il tuorlo, una grattatina di noce moscata, sale e pepe, mescolando tutto con la massima cura.
Prendere la lattina di olio vuota, senza la parte superiore; ungerla, mettervi il composto, spingendo verso il basso con un cucchiaio di legno, e battere la lattina sul piano del tavolo affinché non rimangano dei vuoti.
Riempirla fino a tre-quattro centimetri dal bordo; versare sul composto 4 cucchiaiate di latte, poi collocare la lattina in una pentola versando acqua tiepida sino al livello del contenuto.
Cuocere a bagnomaria per un'ora e mezza.
Scolare la lattina, lasciarla intiepidire e passarla in frigorifero per almeno tre ore.
Togliere alla lattina anche il fondo, estrarre la galantina spingendola fuori e tagliarla a fette di un centimetro; sistemarle nel piatto di portata, guarnirle a piacere con gelatina e servire in tavola.
Rosolare per 15 minuti i petti di pollo, salarli, levarli dal recipiente e tagliarli a dadini di circa un centimetro.
Macinare per due volte la carne di maiale insieme a metà della mortadella e al prosciutto; tagliare ciò che resta di mortadella e prosciutto a dadini uguali a quelli di pollo.
Versare tutto in una ciotola, unire il pane ben strizzato dal latte, i pistacchi, il formaggio grattugiato e le uova intere e il tuorlo, una grattatina di noce moscata, sale e pepe, mescolando tutto con la massima cura.
Prendere la lattina di olio vuota, senza la parte superiore; ungerla, mettervi il composto, spingendo verso il basso con un cucchiaio di legno, e battere la lattina sul piano del tavolo affinché non rimangano dei vuoti.
Riempirla fino a tre-quattro centimetri dal bordo; versare sul composto 4 cucchiaiate di latte, poi collocare la lattina in una pentola versando acqua tiepida sino al livello del contenuto.
Cuocere a bagnomaria per un'ora e mezza.
Scolare la lattina, lasciarla intiepidire e passarla in frigorifero per almeno tre ore.
Togliere alla lattina anche il fondo, estrarre la galantina spingendola fuori e tagliarla a fette di un centimetro; sistemarle nel piatto di portata, guarnirle a piacere con gelatina e servire in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 16 min
- Cottura: 90 min
- Tempo totale: 106 min
Ingredienti e dosi per 12 persone
- 2 petti di pollo per complessivi 400 g circa
- 300 g di polpa di maiale grassa e magra
- 100 g di mortadella di Bologna in una sola fetta
- 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta
- 50 g di grana grattugiato
- una manciata di mollica di pane raffermo di un giorno
- latte freddo
- 30 g di burro
- 20 g di pistacchi pelati
- 2 uova intere
- un tuorlo
- noce moscata
- sale e pepe macinato al momento
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di polpa di maiale
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