Pizza alla provenzale
Preparazione
Preparate la salsa: mondate la cipolla e tritatela.
Mettetela in una casseruola insieme ai pomodori e il loro succo, l'aglio, l'origano e lo zucchero.
Salate e pepate.
Fate cuocere a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto per trenta minuti, finché la salsa diventa densa.
Lasciate raffreddare.
Preparate la pasta: setacciate 225 g di farina, il lievito e il sale sopra una terrina.
Aggiungete 25 g di burro, lavorate con le mani finché la miscela diventa simile al pangrattato, condite con il pepe e le erbe di Provenza.
Bagnate con il latte, mescolate tino a ottenere una pasta morbida.
Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6).
Imburrate la piastra del forno, infarinate il piano di lavoro.
Spianate la pasta, dandole la forma di un cerchio di 25 cm di diametro e disponetela sulla piastra imburrata.
Distribuite la salsa sul disco di pasta lasciando un bordo libero di 2 cm e cospargetela con tre quarti del pecorino grattugiato.
Lavate i peperoni, eliminate i semi e i filamenti bianchi e tagliateli a rondelle fini.
Mondate gli champignon, lavateli, asciugateli e affettateli.
Affettate le olive.
Disponete a corona sulla salsa di pomodoro le fette di salamino leggermente sovrapposte.
Disponete le rondelle di peperone sul salamino, poi le fette di oliva e la metà delle fettine di champignon.
Salate leggermente, pepate e cospargete di origano.
Aggiungete il formaggio grattugiato rimanente e decorate con le tettine di champignon rimanenti.
Infornate, lasciate cuocere per trenta o quaranta minuti finché la pasta è ben gonfia e la superficie dorata.
Servite.
Mettetela in una casseruola insieme ai pomodori e il loro succo, l'aglio, l'origano e lo zucchero.
Salate e pepate.
Fate cuocere a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto per trenta minuti, finché la salsa diventa densa.
Lasciate raffreddare.
Preparate la pasta: setacciate 225 g di farina, il lievito e il sale sopra una terrina.
Aggiungete 25 g di burro, lavorate con le mani finché la miscela diventa simile al pangrattato, condite con il pepe e le erbe di Provenza.
Bagnate con il latte, mescolate tino a ottenere una pasta morbida.
Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6).
Imburrate la piastra del forno, infarinate il piano di lavoro.
Spianate la pasta, dandole la forma di un cerchio di 25 cm di diametro e disponetela sulla piastra imburrata.
Distribuite la salsa sul disco di pasta lasciando un bordo libero di 2 cm e cospargetela con tre quarti del pecorino grattugiato.
Lavate i peperoni, eliminate i semi e i filamenti bianchi e tagliateli a rondelle fini.
Mondate gli champignon, lavateli, asciugateli e affettateli.
Affettate le olive.
Disponete a corona sulla salsa di pomodoro le fette di salamino leggermente sovrapposte.
Disponete le rondelle di peperone sul salamino, poi le fette di oliva e la metà delle fettine di champignon.
Salate leggermente, pepate e cospargete di origano.
Aggiungete il formaggio grattugiato rimanente e decorate con le tettine di champignon rimanenti.
Infornate, lasciate cuocere per trenta o quaranta minuti finché la pasta è ben gonfia e la superficie dorata.
Servite.
- Aglio (5)
- Burro ammorbidito (301)
- Cipolla (24)
- Erbe di provenza (2)
- Farina (800)
- Formaggio pecorino grattugiato (756)
- Funghi champignon (12)
- Latte (73)
- Lievito in polvere (19)
- Olive verdi farcite (59)
- Origano secco (4)
- Origano tritato (metà se secco) (10)
- Pepe (1)
- Peperone rosso (31)
- Peperone verde (22)
- Pomodori pelati (128)
- Salamino affettato (475)
- Sale (1)
- Zucchero (20)
686
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 250 g di farina
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 40 g di burro ammorbidito
- 1/2 cucchiaino di erbe di provenza
- 15 cl di latte
- Sale
- Pepe
- Per la salsa di pomodoro:
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 800 g di pomodori pelati
- 2 cucchiaini di origano secco
- 1 cucchiaino di zucchero
- Sale
- Pepe
- Per la guarnizione:
- 200 g di formaggio pecorino grattugiato
- 100 g di salamino affettato
- 1 peperone rosso
- 1 peperone verde
- 50 g di olive verdi farcite
- 50 g di funghi champignon
- 2 cucchiai di origano tritato (metà se secco)
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pomodori
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