Pizza al rosmarino
Preparazione
Mettere il lievito di birra in una tazza e scioglierlo con un bicchiere d'acqua calda.
Mettere la farina a fontana sulla spianatoia, versarvi nel mezzo il lievito di birra, il sale fino e, se necessario, ancora un po' d'acqua.
Lavorare la pasta energicamente, per almeno un quarto d'ora, in modo che risulti morbida ed elastica: farne un panetto, praticarvi sopra due tagli incrociati e porlo a lievitare, per un'ora, in luogo caldo e asciutto.
Trascorso questo tempo, lavorare ancora la pasta per qualche minuto, poi stenderla con il matterello sulla spianatoia infarinata in un disco di circa 30 cm di diametro e alto un pollice.
Ungere d'olio una teglia da crostata delle stesse dimensioni, stendervi sopra la pasta, premendola contro i bordi in modo che salga a ricoprirli almeno per metà.
Con la punta delle dita picchiettare la superficie in modo che risulti irregolare e piena di fossettine.
Staccare le foglioline dai rametti di rosmarino, metterle sul fuoco in un tegamino con mezzo bicchiere d'olio, farle soffriggere leggermente e poi versare il tutto sulla pasta.
Versarvi sopra ancora un po' d'olio, cospargere tutta la superficie con il sale grosso e infornare.
Fare cuocere la pizza per mezz'ora a buon calore (220°).
Mettere la farina a fontana sulla spianatoia, versarvi nel mezzo il lievito di birra, il sale fino e, se necessario, ancora un po' d'acqua.
Lavorare la pasta energicamente, per almeno un quarto d'ora, in modo che risulti morbida ed elastica: farne un panetto, praticarvi sopra due tagli incrociati e porlo a lievitare, per un'ora, in luogo caldo e asciutto.
Trascorso questo tempo, lavorare ancora la pasta per qualche minuto, poi stenderla con il matterello sulla spianatoia infarinata in un disco di circa 30 cm di diametro e alto un pollice.
Ungere d'olio una teglia da crostata delle stesse dimensioni, stendervi sopra la pasta, premendola contro i bordi in modo che salga a ricoprirli almeno per metà.
Con la punta delle dita picchiettare la superficie in modo che risulti irregolare e piena di fossettine.
Staccare le foglioline dai rametti di rosmarino, metterle sul fuoco in un tegamino con mezzo bicchiere d'olio, farle soffriggere leggermente e poi versare il tutto sulla pasta.
Versarvi sopra ancora un po' d'olio, cospargere tutta la superficie con il sale grosso e infornare.
Fare cuocere la pizza per mezz'ora a buon calore (220°).
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 45 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g di farina
- una presa di sale fino
- quattro rametti di rosmarino
- olio d'oliva
- 15 g di lievito di birra
- una buona manciata di sale grosso
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di rosmarino
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