Penne con sarde

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Preparazione

Penne con sarde
Foto della ricetta: Penne con sarde
Mettete al fuoco un tegame con l'olio d'oliva, fatevi fondere le acciughe diliscate, aggiungete l'aglio e la cipollina e lasciateli appassire.

Pulite, diliscate e tagliate a pezzi le sarde fateli rosolare nell'olio e acciuga, bagnateli col vino bianco, aggiungete i pomodori pelati, poco peperoncino e un cucchiaio di maggiorana, salate e lasciate cuocere e amalgamare per mezz'ora.

Cuocete le penne al dente, versatele in una larga padella col sugo e fatele insaporire. Servite cosparse di prezzemolo.

Le stesse penne, o meglio ancora i tagliolini, si possono condire con questo sugo alle vongole in un tegame con un dito di acqua.

Toglieteli dai gusci, filtrate l'acqua e tenete da parte. In un tegame, mettete al fuoco un po' d'olio d'oliva, una testa d'aglio schiacciato, pomodoro maturo passato, sale e pepe quanto basta.

Cuocete per mezz'ora diluendo, quando serve, con l'acqua di cottura delle vongole. Unite all'ultimo momento olio crudo e condite la pasta. Servite.
Penne con sarde

Tempi

  • Per la preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Tempo totale: 60 min

Ingredienti e dosi per 6 persone

Licenza

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