Penne con sarde
Preparazione
Foto della ricetta: Penne con sarde
Mettete al fuoco un tegame con l'olio d'oliva, fatevi fondere le acciughe diliscate, aggiungete l'aglio e la cipollina e lasciateli appassire.
Pulite, diliscate e tagliate a pezzi le sarde fateli rosolare nell'olio e acciuga, bagnateli col vino bianco, aggiungete i pomodori pelati, poco peperoncino e un cucchiaio di maggiorana, salate e lasciate cuocere e amalgamare per mezz'ora.
Cuocete le penne al dente, versatele in una larga padella col sugo e fatele insaporire. Servite cosparse di prezzemolo.
Le stesse penne, o meglio ancora i tagliolini, si possono condire con questo sugo alle vongole in un tegame con un dito di acqua.
Toglieteli dai gusci, filtrate l'acqua e tenete da parte. In un tegame, mettete al fuoco un po' d'olio d'oliva, una testa d'aglio schiacciato, pomodoro maturo passato, sale e pepe quanto basta.
Cuocete per mezz'ora diluendo, quando serve, con l'acqua di cottura delle vongole. Unite all'ultimo momento olio crudo e condite la pasta. Servite.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 500 g di pasta tipo penne
- 250 g di sarde
- 500 g di pelati
- 2 acciughe salate
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cipollina
- prezzemolo
- maggiorana
- peperoncino
- olio di oliva
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
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