Penne con acciughe e semi di finocchio
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di penne lisce, 6 acciughe sottolio, 1 punta di peperoncino, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaino di semi di finocchio, 2 cucchiai di pangrattato, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe.
In un tegame fate scaldare l'olio con lo spicchio d'aglio, sbucciato e leggermente schiacciato, e il peperoncino.
Quando l'aglio sarà quasi imbiondito toglietelo e aggiungete le acciughe spezzettate e un pizzico di pepe.
Fate quasi sciogliere le acciughe a fuoco moderato mescolando con un cucchiaio di legni.
Aggiungete quindi i semi di finocchio, mescolate bene e fate cuocere ancora qualche minuto.
Nel frattempo, in una padella di ghisa fate tostare leggermente il pangrattato mescolando spesso con un cucchiaio di legno e versatelo poi in un piatto.
In una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione fate cuocere le penne lisce e scolatele al dente.
Mettetele in un piatto da portata e conditele con la salsa di semi di finocchio e acciughe, cospargete infine con il pangrattato tostato.
Servite caldo in tavola.
300 g di penne lisce, 6 acciughe sottolio, 1 punta di peperoncino, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaino di semi di finocchio, 2 cucchiai di pangrattato, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe.
In un tegame fate scaldare l'olio con lo spicchio d'aglio, sbucciato e leggermente schiacciato, e il peperoncino.
Quando l'aglio sarà quasi imbiondito toglietelo e aggiungete le acciughe spezzettate e un pizzico di pepe.
Fate quasi sciogliere le acciughe a fuoco moderato mescolando con un cucchiaio di legni.
Aggiungete quindi i semi di finocchio, mescolate bene e fate cuocere ancora qualche minuto.
Nel frattempo, in una padella di ghisa fate tostare leggermente il pangrattato mescolando spesso con un cucchiaio di legno e versatelo poi in un piatto.
In una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione fate cuocere le penne lisce e scolatele al dente.
Mettetele in un piatto da portata e conditele con la salsa di semi di finocchio e acciughe, cospargete infine con il pangrattato tostato.
Servite caldo in tavola.