Patate e carciofi gratinati
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
6 patate, 600 g di burro, 2 cucchiai di farina, 1/2 l di latte, sale, 3 tuorli, prezzemolo, 70 g di parmigiano grattugiato, 1 scatola di cuori di carciofi in salamoia.
Sbucciate le patate, lavatele e fatele cuocere per soli 10 minuti in acqua salata.
Mentre le patate sono sul fuoco preparate una besciamella piuttosto morbida: fate fondere 40 g di burro in una casseruola, stemperatevi la farina (mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per eliminare tutti i grumi) e non appena questa si sarà imbiondita, diluitela lentamente con il latte caldo, sempre mescolando.
Fate cuocere a fiamma bassa, per circa 10 minuti senza mai smettere di girare e insaporite con una presa di sale.
Quindi togliete la salsa dal fuoco e incorporatevi, uno alla volta, i tre tuorli, una manciatina di prezzemolo tritato e il parmigiano grattugiato.
Tagliate le patate, ben scolate dall'acqua, a fette alte mezzo dito e disponetele, a strati, in una pirofila imburrata, alternandole con un velo di besciamella.
Preparate l'ultimo strato formando una corona di patate intorno al bordo della pirofila e disponendo nel centro i carciofi scolati dalla salamoia e tagliati a spicchi.
Coprite tutto con besciamella e introducete in forno a calore moderato, lasciando cuocere per 40 minuti.
Servite.
6 patate, 600 g di burro, 2 cucchiai di farina, 1/2 l di latte, sale, 3 tuorli, prezzemolo, 70 g di parmigiano grattugiato, 1 scatola di cuori di carciofi in salamoia.
Sbucciate le patate, lavatele e fatele cuocere per soli 10 minuti in acqua salata.
Mentre le patate sono sul fuoco preparate una besciamella piuttosto morbida: fate fondere 40 g di burro in una casseruola, stemperatevi la farina (mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per eliminare tutti i grumi) e non appena questa si sarà imbiondita, diluitela lentamente con il latte caldo, sempre mescolando.
Fate cuocere a fiamma bassa, per circa 10 minuti senza mai smettere di girare e insaporite con una presa di sale.
Quindi togliete la salsa dal fuoco e incorporatevi, uno alla volta, i tre tuorli, una manciatina di prezzemolo tritato e il parmigiano grattugiato.
Tagliate le patate, ben scolate dall'acqua, a fette alte mezzo dito e disponetele, a strati, in una pirofila imburrata, alternandole con un velo di besciamella.
Preparate l'ultimo strato formando una corona di patate intorno al bordo della pirofila e disponendo nel centro i carciofi scolati dalla salamoia e tagliati a spicchi.
Coprite tutto con besciamella e introducete in forno a calore moderato, lasciando cuocere per 40 minuti.
Servite.