Pastine all'arancia
Preparazione
Le dosi sono per 24 pastine.
Rivestite con un foglio di carta oleata una larga placca da forno.
Montate in neve ben soda gli albumi, unendo un pizzico di sale; quando saranno ben montati aggiungete lo zucchero e un pizzico di cremortartaro, continuando a sbattere sino ad avere ottenuto un composto sodo, sul tipo di quello delle meringhe.
In un'altra ciotola sbattete i tuorli, aggiungendo poi, a poco per volta, la massa degli albumi mescolando tutto con delicatezza; incorporatevi quindi la farina e la fecola mescolate e fatte cadere a pioggia da un setaccino.
Versate il composto in una tasca di tela munita di bocchetta rotonda liscia e deponete sulla placca preparata 48 ciuffetti della grossezza di una bella noce; passateli in forno già caldo a 190 gradi e dopo circa 10 minuti di cottura, quando le sfere di pasta saranno cotte internamente e dorate in superficie, staccatele dalla placca e mettetele a raffreddare sopra una gratella.
Spalmate allora 24 dolcetti con la marmellata di arance, posandovi poi sopra gli altri privi di marmellata: otterrete 24 pastine formate da due mezze sfere.
Così preparate collocate in altrettanti pirottini di carta.
Montate la panna, mettetela in una piccola tasca di tela impermeabile munita di bocchetta spizzata e coprite con essa il punto d'unione delle due pastine; sopra la panna posate una corta listerella di scorza di arancia candita.
Spolverizzatele infine con lo zucchero a velo fatto scendere da un setaccino a maglia fine e servitele.
Vanno consumate in giornata.
Rivestite con un foglio di carta oleata una larga placca da forno.
Montate in neve ben soda gli albumi, unendo un pizzico di sale; quando saranno ben montati aggiungete lo zucchero e un pizzico di cremortartaro, continuando a sbattere sino ad avere ottenuto un composto sodo, sul tipo di quello delle meringhe.
In un'altra ciotola sbattete i tuorli, aggiungendo poi, a poco per volta, la massa degli albumi mescolando tutto con delicatezza; incorporatevi quindi la farina e la fecola mescolate e fatte cadere a pioggia da un setaccino.
Versate il composto in una tasca di tela munita di bocchetta rotonda liscia e deponete sulla placca preparata 48 ciuffetti della grossezza di una bella noce; passateli in forno già caldo a 190 gradi e dopo circa 10 minuti di cottura, quando le sfere di pasta saranno cotte internamente e dorate in superficie, staccatele dalla placca e mettetele a raffreddare sopra una gratella.
Spalmate allora 24 dolcetti con la marmellata di arance, posandovi poi sopra gli altri privi di marmellata: otterrete 24 pastine formate da due mezze sfere.
Così preparate collocate in altrettanti pirottini di carta.
Montate la panna, mettetela in una piccola tasca di tela impermeabile munita di bocchetta spizzata e coprite con essa il punto d'unione delle due pastine; sopra la panna posate una corta listerella di scorza di arancia candita.
Spolverizzatele infine con lo zucchero a velo fatto scendere da un setaccino a maglia fine e servitele.
Vanno consumate in giornata.
- Cremortartaro (1)
- Farina bianca 00 (137)
- Fecola di patate (100)
- Marmellata di arance (391)
- Panna da montare (146)
- Sale (1)
- Scorza d'arancia candita (60)
- Uova grandi (206)
- Zucchero a velo (118)
- Zucchero semolato (176)
334
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 150 g di marmellata di arance
- 50 g di panna da montare
- 45 g di zucchero semolato
- 40 g di farina bianca 00
- 30 g di fecola di patate
- 30 g di zucchero a velo
- 2 uova grandi
- Poca di scorza d'arancia candita
- 1 pizzico di cremortartaro
- 1 pizzico di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di panna
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert