Pasta maddalena grassa
Preparazione
Mettete in un tegamino il burro e fatelo sciogliere a bagnomaria o su fuoco minimo, poi lasciatelo raffreddare.
Accendete il forno sui 170 gradi, imburrate e infarinate uno stampo del diametro di cm 25, apribile a cerniera e con parete alta.
Versate in una ciotola quattro uova intere e due tuorli, lo zucchero e la scorzetta grattugiata del limone, prima ben lavato; mescolate e fate intiepidire il composto a bagnomaria.
Dopo di che montatelo; se possedete la sbattitrice elettrica usatela, ottenendo un risultato finale di gran lunga migliore che non con la lavorazione a mano; adoperate altrimenti una frusta o un frullino, sino ad avere una massa soffice e gonfia.
Unite allora il burro sciolto e freddo facendolo scendere a filo, mescolando con delicatezza, un pizzico di sale, la farina e la fecola fatte scendere insieme a pioggia da un setaccino.
Versate il composto nella tortiera, livellatelo in superficie e passatelo per 40 minuti nel forno che sarà già caldo alla temperatura indicata.
A cottura avvenuta capovolgete la pasta sopra una gratella da pasticceria, lasciandola raffreddare.
Potete servirla così o farcirla con panna montata o con zabaglione o altro tipo di crema.
Accendete il forno sui 170 gradi, imburrate e infarinate uno stampo del diametro di cm 25, apribile a cerniera e con parete alta.
Versate in una ciotola quattro uova intere e due tuorli, lo zucchero e la scorzetta grattugiata del limone, prima ben lavato; mescolate e fate intiepidire il composto a bagnomaria.
Dopo di che montatelo; se possedete la sbattitrice elettrica usatela, ottenendo un risultato finale di gran lunga migliore che non con la lavorazione a mano; adoperate altrimenti una frusta o un frullino, sino ad avere una massa soffice e gonfia.
Unite allora il burro sciolto e freddo facendolo scendere a filo, mescolando con delicatezza, un pizzico di sale, la farina e la fecola fatte scendere insieme a pioggia da un setaccino.
Versate il composto nella tortiera, livellatelo in superficie e passatelo per 40 minuti nel forno che sarà già caldo alla temperatura indicata.
A cottura avvenuta capovolgete la pasta sopra una gratella da pasticceria, lasciandola raffreddare.
Potete servirla così o farcirla con panna montata o con zabaglione o altro tipo di crema.
- Burro (376)
- Burro (130)
- Farina bianca (240)
- Farina (160)
- Fecola di patate (251)
- Limone (17)
- Sale (1)
- Uova (558)
- Zucchero semolato (588)
580
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 150 g di zucchero semolato
- 75 g di farina bianca
- 75 g di fecola di patate
- 50 g di burro
- 6 uova
- 1 limone
- Sale
- Per la tortiera:
- Poco di burro
- Poca di farina
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fecola
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