Pasta fredda con ricotta, melanzane e pomodorini
Ricetta originale
Ringraziamo Lorena Terenghi: Briciole di sapori
Preparazione
Cuocete al dente la pasta in abbondante acqua salata, prima di scolarla aggiungete acqua fredda per bloccare la cottura.
Travasatela in una grande insalatiera e conditela con un po' di olio extra vergine di oliva per non farla attaccare, quindi lasciatela raffreddare avendo cura di mescolarla di tanto in tanto.
Nel frattempo lavate la melanzana e tagliatela a piccoli dadini.
In una padella fate dorare la cipolla e l'aglio, finemente tagliati, in olio extra vergine di oliva dopodiché aggiungete la melanzana. Salate e lasciate cuocere circa 10 minuti.
Una volta cotta mettetela in una ciotola e lasciatela intiepidire.
Lavate i pomodorini, tagliateli a piccoli dadini e metteteli in un colino a perdere la loro acqua.
A questo punto nella ciotola con la melanzana aggiungete la ricotta, il formaggio grattugiato, i pomodorini, il basilico spezzettato e una macinata di pepe.
Mescolate molto bene ed eventualmente regolate di sale; con questo composto condire la pasta.
http://bricioledisapori.blogspot.it/2016/08/pasta-fredda-con-melanzana-pomodorini-e-ricotta.html
Travasatela in una grande insalatiera e conditela con un po' di olio extra vergine di oliva per non farla attaccare, quindi lasciatela raffreddare avendo cura di mescolarla di tanto in tanto.
Nel frattempo lavate la melanzana e tagliatela a piccoli dadini.
In una padella fate dorare la cipolla e l'aglio, finemente tagliati, in olio extra vergine di oliva dopodiché aggiungete la melanzana. Salate e lasciate cuocere circa 10 minuti.
Una volta cotta mettetela in una ciotola e lasciatela intiepidire.
Lavate i pomodorini, tagliateli a piccoli dadini e metteteli in un colino a perdere la loro acqua.
A questo punto nella ciotola con la melanzana aggiungete la ricotta, il formaggio grattugiato, i pomodorini, il basilico spezzettato e una macinata di pepe.
Mescolate molto bene ed eventualmente regolate di sale; con questo composto condire la pasta.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Briciole di sapori:http://bricioledisapori.blogspot.it/2016/08/pasta-fredda-con-melanzana-pomodorini-e-ricotta.html
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 10 min
- Tempo totale: 25 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 gr di pasta corta
- 1 melanzana
- 200 gr di ricotta
- 4 cucchiai di formaggio grattugiato
- 15 pomodorini
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio di aglio
- qualche foglia di basilico
- sale e pepe
- olio evo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ricotta
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti