Pasta e fagioli con pancetta

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Preparazione

Lasciare a bagno i fagioli per una notte in acqua tiepida con 1 pizzico di bicarbonato.

Tritare finemente la cipolla, pelare la patata e tagliarla a cubetti.

Tagliare a dadini la pancetta.

Fare rosolare la cipolla e la pancetta con 1 cucchiaio di olio per 3-4 minuti, unire i fagioli, sgocciolati, e lasciarli insaporire.

Coprire con 2 litri d'acqua, aggiungere la patata e fare cuocere a fuoco medio per circa 2 ore (il tempo di cottura dipende dalla qualità dei fagioli).

Estrarre con un mestolo forato la metà dei fagioli e delle patate, passarli al passaverdure e rimetterli nella pentola.

Tritare l'aglio, farlo rosolare nel rimanente olio e poi levarlo.

Portare a bollore la minestra, salarla e cuocervi i ditalini per 10 minuti.

Condirla con il rosmarino, l'olio aromatizzato e il pepe, lasciarla riposare per 5 minuti e servirla calda nei piatti.
Pasta e fagioli con pancetta

Tempi

  • Per la preparazione: 20 min
  • Cottura: 140 min
  • Tempo totale: 160 min

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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