Pasta e fagioli con pancetta
Preparazione
Lasciare a bagno i fagioli per una notte in acqua tiepida con 1 pizzico di bicarbonato.
Tritare finemente la cipolla, pelare la patata e tagliarla a cubetti.
Tagliare a dadini la pancetta.
Fare rosolare la cipolla e la pancetta con 1 cucchiaio di olio per 3-4 minuti, unire i fagioli, sgocciolati, e lasciarli insaporire.
Coprire con 2 litri d'acqua, aggiungere la patata e fare cuocere a fuoco medio per circa 2 ore (il tempo di cottura dipende dalla qualità dei fagioli).
Estrarre con un mestolo forato la metà dei fagioli e delle patate, passarli al passaverdure e rimetterli nella pentola.
Tritare l'aglio, farlo rosolare nel rimanente olio e poi levarlo.
Portare a bollore la minestra, salarla e cuocervi i ditalini per 10 minuti.
Condirla con il rosmarino, l'olio aromatizzato e il pepe, lasciarla riposare per 5 minuti e servirla calda nei piatti.
Tritare finemente la cipolla, pelare la patata e tagliarla a cubetti.
Tagliare a dadini la pancetta.
Fare rosolare la cipolla e la pancetta con 1 cucchiaio di olio per 3-4 minuti, unire i fagioli, sgocciolati, e lasciarli insaporire.
Coprire con 2 litri d'acqua, aggiungere la patata e fare cuocere a fuoco medio per circa 2 ore (il tempo di cottura dipende dalla qualità dei fagioli).
Estrarre con un mestolo forato la metà dei fagioli e delle patate, passarli al passaverdure e rimetterli nella pentola.
Tritare l'aglio, farlo rosolare nel rimanente olio e poi levarlo.
Portare a bollore la minestra, salarla e cuocervi i ditalini per 10 minuti.
Condirla con il rosmarino, l'olio aromatizzato e il pepe, lasciarla riposare per 5 minuti e servirla calda nei piatti.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 140 min
- Tempo totale: 160 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 200 g di fagioli borlotti secchi
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 cipolla
- 1 patata
- 150 g di pancetta tesa
- 1 litro d'acqua
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 2 spicchi d'aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 120 g di ditalini
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fagioli
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