Pasta e fagioli con lo stinco
Preparazione
Fate ammollare i fagioli per una notte intera.
Tritate la cipolla, il sedano, e il prezzemolo, fate soffriggere il trito in un tegame capace con il burro e qualche cucchiaiata d'olio, aggiungete il peperoncino e la foglia di alloro.
Fate rosolare nel trito lo stinco di maiale dopo che lo avrete sgrassato con molta cura.
Versate i fagioli risciacquati e scolati e coprite con 150 cl d'acqua calda, salate e aggiungete la salsa di pomodoro.
Lasciate sobbollire a fiamma molto bassa per almeno 3/4 ore.
Togliete la metà dei fagioli e lo stinco e passate tutto il resto al setaccio riducendolo in una purea liquida.
Rimettete i fagioli nella zuppa e aggiungete il dado facendo addensare, se necessario, il liquido.
Tagliate la polpa dello stinco a dadini grossolani e rimettetela nel tegame aggiungete i maltagliati.
La zuppa sarà migliore se lasciata riposare per una mezz'oretta prima di servirla con parmigiano grattugiato e un filo d'olio d'oliva extra-vergine.
Tritate la cipolla, il sedano, e il prezzemolo, fate soffriggere il trito in un tegame capace con il burro e qualche cucchiaiata d'olio, aggiungete il peperoncino e la foglia di alloro.
Fate rosolare nel trito lo stinco di maiale dopo che lo avrete sgrassato con molta cura.
Versate i fagioli risciacquati e scolati e coprite con 150 cl d'acqua calda, salate e aggiungete la salsa di pomodoro.
Lasciate sobbollire a fiamma molto bassa per almeno 3/4 ore.
Togliete la metà dei fagioli e lo stinco e passate tutto il resto al setaccio riducendolo in una purea liquida.
Rimettete i fagioli nella zuppa e aggiungete il dado facendo addensare, se necessario, il liquido.
Tagliate la polpa dello stinco a dadini grossolani e rimettetela nel tegame aggiungete i maltagliati.
La zuppa sarà migliore se lasciata riposare per una mezz'oretta prima di servirla con parmigiano grattugiato e un filo d'olio d'oliva extra-vergine.
- Alloro (7)
- Burro (376)
- Cipolla tritata (12)
- Dado (18)
- Fagioli secchi (1016)
- Formaggio parmigiano grattugiato (374)
- Olio d'oliva extra-vergine (700)
- Pasta tipo maltagliati (748)
- Peperoncino (5)
- Prezzemolo (9)
- Sale (1)
- Salsa di pomodoro (16)
- Sedano (10)
- Stinco di maiale (2740)
1508
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 200 g di pasta tipo maltagliati
- 50 g di burro
- 1 stinco di maiale
- 400 g di fagioli secchi
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro
- 1/2 cipolla tritata
- 1 dado
- 1 costa di sedano
- 1 manciatina di prezzemolo
- 1 foglia di alloro
- Formaggio parmigiano grattugiato
- Olio d'oliva extra-vergine
- Peperoncino
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fagioli
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