Pansoti alla genovese
Preparazione
Preparate la pasta con la farina, mezzo bicchiere d'acqua, un cucchiaio di vino e il sale.
Lessate la borraggine, tritatela con mezzo spicchio d'aglio e mescolatela con la ricotta, le uova e tanto formaggio grattugiato quanto ne serve per dare consistenza al composto.
Stendete la pasta a sfoglia, distribuitevi sopra il ripieno a mucchietti.
Intorno a ogni mucchietto ritagliate un quadrato di pasta e ripiegate in due.
Preparate la salsa: sbollentate i gherigli di noci, togliete loro la pellicina e pestateli con mezzo spicchio d'aglio, un po' di mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, quindi diluite con l'olio fino a ottenere una salsa fluida; eventualmente aggiungete uno-due cucchiai d'acqua di cottura delle erbette.
Lessate i pansotti in abbondante acqua salata, scolateli.
Conditeli con la salsa alle noci, alcuni fiocchetti di burro e abbondante formaggio grattugiato.
Mescolateli e serviteli subito.
Vini di accompagnamento: Riviera Di Ponente Pigato DOC, Trebbiano D'Abruzzo DOC, Nuragus Di Cagliari DOC.
Lessate la borraggine, tritatela con mezzo spicchio d'aglio e mescolatela con la ricotta, le uova e tanto formaggio grattugiato quanto ne serve per dare consistenza al composto.
Stendete la pasta a sfoglia, distribuitevi sopra il ripieno a mucchietti.
Intorno a ogni mucchietto ritagliate un quadrato di pasta e ripiegate in due.
Preparate la salsa: sbollentate i gherigli di noci, togliete loro la pellicina e pestateli con mezzo spicchio d'aglio, un po' di mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, quindi diluite con l'olio fino a ottenere una salsa fluida; eventualmente aggiungete uno-due cucchiai d'acqua di cottura delle erbette.
Lessate i pansotti in abbondante acqua salata, scolateli.
Conditeli con la salsa alle noci, alcuni fiocchetti di burro e abbondante formaggio grattugiato.
Mescolateli e serviteli subito.
Vini di accompagnamento: Riviera Di Ponente Pigato DOC, Trebbiano D'Abruzzo DOC, Nuragus Di Cagliari DOC.
- Aglio (20)
- Aglio (3)
- Borraggine (o insalata scarola) (o erbette) (200)
- Burro (752)
- Farina (1280)
- Formaggio grattugiato (374)
- Gherigli di noci (1298)
- Latte (49)
- Mollica di pane (150)
- Olio d'oliva (700)
- Ricotta (272)
- Sale (1)
- Uova (186)
- Vino bianco secco (30)
886
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 400 g di farina
- 1 cucchiaio di vino bianco secco
- Sale
- Per il ripieno:
- 1000 g di borraggine (o insalata scarola) (o erbette)
- 200 g di ricotta
- 2 uova
- 1/2 spicchio di aglio
- Formaggio grattugiato
- Per la salsa:
- 200 g di gherigli di noci
- Burro
- Mollica di pane
- Latte
- Formaggio grattugiato
- Aglio
- Olio d'oliva
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ricotta
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