Panini dolci di natale
Preparazione
Le dosi sono per 12 panini.
Setacciate insieme 250 g di farina, mezza bustina di lievito e un pizzico di sale; aggiungetevi un poco di noce moscata, lo zucchero semolato e la scorza grattugiata di mezzo limone.
Mescolate gli ingredienti, fate la fontana e mettetevi al centro 70 g di burro leggermente ammorbidito ed a pezzetti, un tuorlo e il latte freddo; impastate rapidamente ottenendo una pasta di giusta consistenza e facile da manipolare.
Pesatela e dividetela in 12 parti uguali; arrotolate tra le mani ognuno di questi pezzetti formando tante palline, poi sistematele abbastanza distanziate su una placca imburrata e infarinata.
Praticate su ogni pallina di pasta due tagli in croce, poi pennellatele con il secondo tuorlo e dopo qualche minuto cospargetele con un poco di zucchero in granella.
Passate la placca in forno già caldo a 200 gradi per circa 18 minuti, sino ad avere i panini ben corti, dorati e gonfi.
Estraeteli.
metteteli su una gratella e lasciateli intiepidire o raffreddare.
Sono ottimi e indicati per una festosa prima colazione natalizia.
Setacciate insieme 250 g di farina, mezza bustina di lievito e un pizzico di sale; aggiungetevi un poco di noce moscata, lo zucchero semolato e la scorza grattugiata di mezzo limone.
Mescolate gli ingredienti, fate la fontana e mettetevi al centro 70 g di burro leggermente ammorbidito ed a pezzetti, un tuorlo e il latte freddo; impastate rapidamente ottenendo una pasta di giusta consistenza e facile da manipolare.
Pesatela e dividetela in 12 parti uguali; arrotolate tra le mani ognuno di questi pezzetti formando tante palline, poi sistematele abbastanza distanziate su una placca imburrata e infarinata.
Praticate su ogni pallina di pasta due tagli in croce, poi pennellatele con il secondo tuorlo e dopo qualche minuto cospargetele con un poco di zucchero in granella.
Passate la placca in forno già caldo a 200 gradi per circa 18 minuti, sino ad avere i panini ben corti, dorati e gonfi.
Estraeteli.
metteteli su una gratella e lasciateli intiepidire o raffreddare.
Sono ottimi e indicati per una festosa prima colazione natalizia.
- Burro (752)
- Farina bianca 00 (960)
- Latte (54)
- Lievito in polvere (20)
- Limone (scorza grattugiata) (4)
- Noce moscata (30)
- Sale (1)
- Tuorli d'uovo (212)
- Zucchero in granella (40)
- Zucchero (196)
378
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 280 g di farina bianca 00
- 110 g di latte
- 100 g di burro
- 50 g di zucchero
- 2 tuorli d'uovo
- 1/2 bustina di lievito in polvere
- 1/2 limone (scorza grattugiata)
- Zucchero in granella
- Noce moscata
- 1 pizzico di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di latte
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