Panettone con Salse Golose
Preparazione
La salsa di cioccolato
Riducete il cioccolato a scaglie, raccoglietele in un casseruolino, e fatelo sciogliere a bagnomaria a fuoco dolce. Scaldate a parte la panna con la vodca e unitele al cioccolato, quando sarà completamente fuso, mescolate sino a rendere la preparazione morbida e cremosa, per circa 10 minuti. Togliete dal fuoco.
La salsa ai frutti di bosco
Lavate i frutti di bosco in acqua fredda, tamponateli delicatamente con un telo e eliminate i piccioli. Mettete i frutti di bosco in un frullatore e frullateli finemente; per rendere la preparazione più omogenea potete passarla al setaccio. Montate in una ciotola il tuorlo con 25 g di zucchero. Scaldate in un pentolino 100 ml di latte, unite il composto di uovo preparato, mescolate continuamente fino ad ottenere una crema densa, circa 5 minuti.
La crema inglese
Versate il latte con la vanillina in una piccola casseruola, portate quasi a bollore e togliete dal fuoco. Versate i tuorli in una ciotola, aggiungete lo zucchero e montateli con una frusta elettrica per tre minuti, fino a renderli gonfi e spumosi. Unite la fecola, mescolate per amalgamare gli ingredienti; diluite il composto con il latte caldo versato a filo, mescolate e rimettete la preparazione nella casseruola. Riportate sul fuoco e lasciate addensare la preparazione 5 minuti a fuoco dolce, continuando a mescolare. Lavate l'arancia, grattugiate la buccia, tagliatela a metà e spremetela. Aggiungete la scorza e il succo filtrato alla preparazione, mescolate e riportate a bollore per qualche secondo.
Tagliate il panettone a grossi dadi, disponeteli in un piatto da portata e servitelo accompagnato con le diverse salse.
Riducete il cioccolato a scaglie, raccoglietele in un casseruolino, e fatelo sciogliere a bagnomaria a fuoco dolce. Scaldate a parte la panna con la vodca e unitele al cioccolato, quando sarà completamente fuso, mescolate sino a rendere la preparazione morbida e cremosa, per circa 10 minuti. Togliete dal fuoco.
La salsa ai frutti di bosco
Lavate i frutti di bosco in acqua fredda, tamponateli delicatamente con un telo e eliminate i piccioli. Mettete i frutti di bosco in un frullatore e frullateli finemente; per rendere la preparazione più omogenea potete passarla al setaccio. Montate in una ciotola il tuorlo con 25 g di zucchero. Scaldate in un pentolino 100 ml di latte, unite il composto di uovo preparato, mescolate continuamente fino ad ottenere una crema densa, circa 5 minuti.
La crema inglese
Versate il latte con la vanillina in una piccola casseruola, portate quasi a bollore e togliete dal fuoco. Versate i tuorli in una ciotola, aggiungete lo zucchero e montateli con una frusta elettrica per tre minuti, fino a renderli gonfi e spumosi. Unite la fecola, mescolate per amalgamare gli ingredienti; diluite il composto con il latte caldo versato a filo, mescolate e rimettete la preparazione nella casseruola. Riportate sul fuoco e lasciate addensare la preparazione 5 minuti a fuoco dolce, continuando a mescolare. Lavate l'arancia, grattugiate la buccia, tagliatela a metà e spremetela. Aggiungete la scorza e il succo filtrato alla preparazione, mescolate e riportate a bollore per qualche secondo.
Tagliate il panettone a grossi dadi, disponeteli in un piatto da portata e servitelo accompagnato con le diverse salse.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- Un panettone
- Per la salsa al cioccolato:
- 100 g di cioccolato bianco
- 100 ml di panna liquida
- 30 ml di vodka
- Per la salsa ai frutti di bosco:
- 100 g di frutti di bosco
- un tuorlo
- 50 g di zucchero
- 100 ml di latte
- Per la crema inglese:
- 200 ml di latte
- una bustina di vanillina
- 3 tuorli
- 70 g di zucchero
- 10 g di fecola
- una arancia
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di panettone
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert
- Altre ricette per Natale