Pan tartaruga
Ricetta originale
Ringraziamo Sara Chiadini: Fior di Vaniglia
Preparazione
Sciogliere il lievito in due dita di latte tiepido. Versare in una ciotola le due farine e lo zucchero, miscelare e unire il lievito e tutti gli altri ingredienti eccetto l'uovo.
Trasferire su piano da lavoro e impastare per almeno 10 minuti, ottenendo una pasta liscia. Riporre nella ciotola, coprire con un panno e lasciar lievitare per 1 ora e mezza (meglio riporla nel forno spento).
Trascorso il tempo di lievitazione dividere la pasta in 7 parti più o meno uguali, con 6 pezzetti di pasta fate delle palline e porle non troppo vicine tra loro sulla lastra del forno coperta con la carta. Con il pezzo di pasta rimanente fare delle piccole palline che formeranno le teste e le zampette delle tartarughe; posizionarle accanto ad ogni palla sulla lastra, spennellare ogni panino con l'uovo e porre ancora dentro al forno spento per circa mezz'ora. Trascorso il tempo togliere la teglia, scaldare il forno a 190 gradi e infornare per 20 minuti. Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Ricetta originale
Blog: Fior di Vaniglia
Trasferire su piano da lavoro e impastare per almeno 10 minuti, ottenendo una pasta liscia. Riporre nella ciotola, coprire con un panno e lasciar lievitare per 1 ora e mezza (meglio riporla nel forno spento).
Trascorso il tempo di lievitazione dividere la pasta in 7 parti più o meno uguali, con 6 pezzetti di pasta fate delle palline e porle non troppo vicine tra loro sulla lastra del forno coperta con la carta. Con il pezzo di pasta rimanente fare delle piccole palline che formeranno le teste e le zampette delle tartarughe; posizionarle accanto ad ogni palla sulla lastra, spennellare ogni panino con l'uovo e porre ancora dentro al forno spento per circa mezz'ora. Trascorso il tempo togliere la teglia, scaldare il forno a 190 gradi e infornare per 20 minuti. Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Ricetta originale
Blog: Fior di Vaniglia
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi
- 100 g di farina di manitoba
- 200 g di farina 00
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 2 cucchiaini di zucchero
- olio e.v.o.
- 1 cucchiaio e 1/2
- 1 uovo
- un cucchiaino di miele
- 225 ml di latte tiepido
- un pizzico di sale
- un uovo