Pagnotta al prosciutto e formaggio
Preparazione
Sbriciolate il lievito in una ciotolina, bagnatelo con poco latte e fate riposare 15 minuti.
Versate la farina in una terrina con due cucchiaini scarsi di sale.
Tagliate a dadini il prosciutto (non togliete il grasso).
Fondete 50 g di burro e unitelo al latte rimasto.
Incorporate alla farina il latte con il lievito e il latte con il burro, la panna acida, il prosciutto e il formaggio.
Dopo aver amalgamato gli ingredienti, impastate per 15 minuti.
Coprite e tenete al tiepido finché il volume del composto sarà raddoppiato.
Impastate rapidamente ancora una volta e poi formate una pagnotta ovale.
Praticate in superficie tre leggere incisioni parallele e poi trasferite il pane sulla placca del forno foderata di carta imburrata.
Cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi per un'ora.
Se la superficie del pane tendesse a scurirsi, coprite con un foglio di alluminio.
Servite il pane tiepido, tagliato a fette spesse.
Accompagnatelo con formaggi di capra spolverizzati con erbe aromatiche e con frutta secca tritata.
Versate la farina in una terrina con due cucchiaini scarsi di sale.
Tagliate a dadini il prosciutto (non togliete il grasso).
Fondete 50 g di burro e unitelo al latte rimasto.
Incorporate alla farina il latte con il lievito e il latte con il burro, la panna acida, il prosciutto e il formaggio.
Dopo aver amalgamato gli ingredienti, impastate per 15 minuti.
Coprite e tenete al tiepido finché il volume del composto sarà raddoppiato.
Impastate rapidamente ancora una volta e poi formate una pagnotta ovale.
Praticate in superficie tre leggere incisioni parallele e poi trasferite il pane sulla placca del forno foderata di carta imburrata.
Cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi per un'ora.
Se la superficie del pane tendesse a scurirsi, coprite con un foglio di alluminio.
Servite il pane tiepido, tagliato a fette spesse.
Accompagnatelo con formaggi di capra spolverizzati con erbe aromatiche e con frutta secca tritata.
- Alloro (10)
- Burro (602)
- Farina bianca (1600)
- Formaggi caprini freschi (o formaggi caprini poco stagionati) (300)
- Formaggio grana padano grattugiato (730)
- Latte (122)
- Lievito di birra fresco (23)
- Maggiorana (10)
- Nocciole tritate (599)
- Noci tritate (649)
- Panna acida (283)
- Prosciutto crudo (651)
- Sale (1)
- Timo (10)
559
Ingredienti e dosi per 10 persone
- 500 g di farina bianca
- 200 g di formaggio grana padano grattugiato
- 150 g di prosciutto crudo
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 25 cl di latte
- 150 g di panna acida
- 80 g di burro
- Sale
- Per accompagnare il pane:
- Formaggi caprini freschi (o formaggi caprini poco stagionati)
- 1 mazzetto di timo
- Alloro
- Maggiorana
- Noci tritate
- Nocciole tritate
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di formaggio grana padano
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