Oca agrodolce
Preparazione
Trita insieme i seguenti ingredienti per la concia: carota, cipolla, sedano, prezzemolo, aglio, alloro, timo, chiodi di garofano.
Prepara poi un secondo trito con i seguenti ingredienti dell'altra sezione: cipolla, carota, sedano, prezzemolo.
Versa l'olio in una casseruola e, non appena sia sul punto di fumare, aggiungi il primo trito e lascialo appassire.
Quando accenna a colorirsi bagna con il vino bianco e fai bollire a calore piuttosto vivace sino a che il vino si sia ridotto di 1/3.
Metti la carne nella concia quando si sia intiepidita e lascia che vi si insaporisca per due giorni.
In un'altra casseruola fai rosolare il secondo trito nello strutto, lasciandolo imbiondire bene prima di aggiungervi la carne asciugata con carta da cucina.
Colorita che sia, aggiungi la frutta candita, i pinoli e l'uvetta, la cioccolata e lo zucchero.
Mescola per alcuni minuti, poi bagna con il vino rosso, aggiungi sale e pepe, e lascia consumare finché la preparazione si sia ridotta di un buon quarto.
Passa il fondo al setaccio e lascia sobbollire a calore moderatissimo finché abbia raggiunto la consistenza voluta.
Regola di sale e servi in ciotole di terracotta, con fette di pane casereccio leggermente tostate.
Prepara poi un secondo trito con i seguenti ingredienti dell'altra sezione: cipolla, carota, sedano, prezzemolo.
Versa l'olio in una casseruola e, non appena sia sul punto di fumare, aggiungi il primo trito e lascialo appassire.
Quando accenna a colorirsi bagna con il vino bianco e fai bollire a calore piuttosto vivace sino a che il vino si sia ridotto di 1/3.
Metti la carne nella concia quando si sia intiepidita e lascia che vi si insaporisca per due giorni.
In un'altra casseruola fai rosolare il secondo trito nello strutto, lasciandolo imbiondire bene prima di aggiungervi la carne asciugata con carta da cucina.
Colorita che sia, aggiungi la frutta candita, i pinoli e l'uvetta, la cioccolata e lo zucchero.
Mescola per alcuni minuti, poi bagna con il vino rosso, aggiungi sale e pepe, e lascia consumare finché la preparazione si sia ridotta di un buon quarto.
Passa il fondo al setaccio e lascia sobbollire a calore moderatissimo finché abbia raggiunto la consistenza voluta.
Regola di sale e servi in ciotole di terracotta, con fette di pane casereccio leggermente tostate.
- Aglio (5)
- Alloro (7)
- Cacao amaro (66)
- Carota piccola (15)
- Carota (22)
- Chiodi di garofano (1)
- Cipolla (24)
- Frutta candita mista tritata (60)
- Oca (2500)
- Olio d'oliva extra-vergine (540)
- Pepe (1)
- Pinoli (200)
- Prezzemolo (10)
- Sale (1)
- Sale (1)
- Sedano (gambi e foglie) (10)
- Sedano (10)
- Strutto (447)
- Timo (5)
- Uvetta sultanina (64)
- Vino bianco secco (750)
- Vino rosso (187)
- Zucchero (40)
1242
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1000 g di oca
- Per la concia:
- 6 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 ciuffo di sedano (gambi e foglie)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di timo
- 2 chiodi di garofano
- 100 cl di vino bianco secco
- Poco di sale
- Pepe
- Per il resto:
- 50 g di strutto
- 1 cipolla
- 1 carota piccola
- 1 ciuffo di sedano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 25 cl di vino rosso
- 1 manciata di frutta candita mista tritata
- 1/2 manciata di pinoli
- 1/2 manciata di uvetta sultanina
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 2 cucchiaini di zucchero
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di oca
- Altre ricette nella categoria: Pollo, pollame