Nodini
Preparazione
Mescolate la farina con il lievito e setacciatela sulla spianatoia.
Fate la fontana e mettete nel centro le uova, il burro, lo zucchero, il sale e la vaniglina.
Cominciate ad amalgamare gli ingredienti sbattendo leggermente con una forchetta quindi lavorateli con le mani, impastando energicamente fino a quando la pasta sarà liscia ed omogenea.
Raccoglietela a palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa 30 minuti.
Dividete la pasta in 3-4 pezzi, infarinate la spianatoia e spianate ogni pezzo con il matterello ad un'altezza di 3-4 mm.
Dalla sfoglia ottenuta, ricavate delle strisce larghe circa 2 cm e lunghe poco più di 20.
Annodate ogni striscia su se stessa, senza stringere, in modo da ottenere un nodo molto morbido.
Quando i nodini saranno tutti pronti, mettete sul fuoco la padella piena di olio almeno per metà e, quando sarà caldo (160 gradi), friggetene 3-4 alla volta, lasciandoli cuocere non più di circa 2 minuti per parte.
Tirateli su uno alla volta con la forchetta e passateli su un doppio foglio di carta da cucina.
Quando i nodini saranno tutti pronti, spolverateli di zucchero a velo e accomodateli in un largo cestino rivestito con un tovagliolo di carta.
Fate la fontana e mettete nel centro le uova, il burro, lo zucchero, il sale e la vaniglina.
Cominciate ad amalgamare gli ingredienti sbattendo leggermente con una forchetta quindi lavorateli con le mani, impastando energicamente fino a quando la pasta sarà liscia ed omogenea.
Raccoglietela a palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa 30 minuti.
Dividete la pasta in 3-4 pezzi, infarinate la spianatoia e spianate ogni pezzo con il matterello ad un'altezza di 3-4 mm.
Dalla sfoglia ottenuta, ricavate delle strisce larghe circa 2 cm e lunghe poco più di 20.
Annodate ogni striscia su se stessa, senza stringere, in modo da ottenere un nodo molto morbido.
Quando i nodini saranno tutti pronti, mettete sul fuoco la padella piena di olio almeno per metà e, quando sarà caldo (160 gradi), friggetene 3-4 alla volta, lasciandoli cuocere non più di circa 2 minuti per parte.
Tirateli su uno alla volta con la forchetta e passateli su un doppio foglio di carta da cucina.
Quando i nodini saranno tutti pronti, spolverateli di zucchero a velo e accomodateli in un largo cestino rivestito con un tovagliolo di carta.
- Burro molto morbido (602)
- Farina (1600)
- Lievito per dolci (20)
- Olio d'arachidi per friggere (700)
- Sale (1)
- Uova (372)
- Vaniglina (10)
- Zucchero a velo (392)
- Zucchero semolato (314)
668
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 500 g di farina
- 4 uova
- 80 g di zucchero semolato
- 80 g di burro molto morbido
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vaniglina
- 1 pizzico di sale
- Olio d'arachidi per friggere
- 100 g di zucchero a velo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di uova
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert