Minestra ai carciofi
Preparazione
Pulire i carciofi eliminando la parte più dura del gambo, le foglie esterne, le spine e il fieno interno.
Affettarli finemente ed immergerli immediatamente in una terrina colma di acqua fredda, acidulata con il succo di mezzo limone.
Fare dorare il porro (o la cipolla) nell'olio e in 20 grammi di burro; quando sarà dorato scolare molto bene i carciofi e farli rosolare a lungo nello stesso tegame prima di bagnare con il vino bianco.
Lasciare evaporare il vino, salare e aggiungere il prezzemolo.
Bagnare con un mestolo di brodo caldo e lasciare cuocere a fiamma moderata per venti minuti, o fino a quando i carciofi saranno cotti.
Passarli nel passaverdura e raccogliere il composto in un tegame; unire il brodo, portare ad ebollizione e versarvi il riso.
Lasciare cuocere mescolando spesso a cottura quasi completa, regolare di sale e pepe e amalgamare il rimanente burro e il parmigiano grattugiato.
La minestra non dovrà essere eccessivamente liquida ma neppure avere la consistenza di un risotto.
Affettarli finemente ed immergerli immediatamente in una terrina colma di acqua fredda, acidulata con il succo di mezzo limone.
Fare dorare il porro (o la cipolla) nell'olio e in 20 grammi di burro; quando sarà dorato scolare molto bene i carciofi e farli rosolare a lungo nello stesso tegame prima di bagnare con il vino bianco.
Lasciare evaporare il vino, salare e aggiungere il prezzemolo.
Bagnare con un mestolo di brodo caldo e lasciare cuocere a fiamma moderata per venti minuti, o fino a quando i carciofi saranno cotti.
Passarli nel passaverdura e raccogliere il composto in un tegame; unire il brodo, portare ad ebollizione e versarvi il riso.
Lasciare cuocere mescolando spesso a cottura quasi completa, regolare di sale e pepe e amalgamare il rimanente burro e il parmigiano grattugiato.
La minestra non dovrà essere eccessivamente liquida ma neppure avere la consistenza di un risotto.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 45 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 250 g. di riso
- 4 carciofi
- 1 pezzetto di porro (o di cipolla novella) tritato finemente
- 1 cucchiaio di foglie di prezzemolo
- 1 litro di brodo di carne (o di dado)
- 3 cucchiai di olio
- 50 g. di burro
- un cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato
- il succo di mezzo limone
- mezzo dl. di vino bianco secco
- sale e pepe bianco
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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