Millefoglie di cioccolato
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 tuorli, 2 cucchiaini di maizena, 300 ml di latte, 175 ml di sciroppo d'acero, 250 ml di panna fresca, 115 g di noci pecan tritate finemente, 200 g di cioccolato fondente, 300 ml di crema di latte, 3 cucchiai di zucchero a velo, 30 ml di Cognac, noci di pecan tritate grossolanamente per la guarnizione.
In una ciotola sbattete i tuorli con la maizena e qualche cucchiaio di latte, sino ad ottenere una crema liscia.
Versate il restante latte in un casseruolino, portatelo ad ebollizione, quindi versatelo a filo sulla crema preparata, continuando a mescolare con una frusta a mano.
Versate il tutto nella casseruola e aggiungete lo sciroppo d'acero, mescolate.
Sistemate sul fuoco a fiamma dolce e mescolate sino ad ottenere una crema inglese piuttosto densa, senza portare ad ebollizione.
Togliete poi dal fuoco, coprite con della carta da forno e lasciate raffreddare.
Una volta raffreddata, incorporate alla crema la panna, mescolate con cura e versate il tutto in una bastardella.
Aggiungete le noci pecan tritate finemente, amalgamate; sistemate in congelatore per circa 3-4 ore, rimescolando il preparato con una frusta ogni ora.
In una ciotola di vetro versate 150 g di cioccolato fondente a scaglie e fatelo sciogliere a bagnomaria.
Su un foglio di carta da forno tracciate 16 rettangoli di 10x7 cm.
Stendete un quarto del cioccolato sciolto, definendo per bene anche gli angoli.
Lasciate rassodare.
Riducete a scaglie il cioccolato rimanente.
Versate in una ciotola la crema di latte aggiungete lo zucchero a velo, il cognac e amalgamate con cura sino ad ottenere una crema spumosa e morbida.
Staccate delicatamente le sfoglie di cioccolato dalla carta da forno e posizionate 4 su un piatto da portata che può andare in congelatore.
Nel frattempo, togliere dal congelatore il gelato.
Versate qualche cucchiaiata di crema sulle sfoglie di cioccolato.
Con l'aiuto di un cucchiaino da caffè, formate delle piccole palline di gelato e adagiatele sulla crema.
Coprite con una sfoglia di cioccolato; ripetete l'operazione precedente sino ad esaurimento degli ingredienti, ultimando la preparazione con una sfoglia di cioccolato.
Guarnite la superficie delle sfoglie con le scaglie di cioccolato e le noci pecan tritate.
Coprite con un foglio di carta d'alluminio e sistemate in congelatore per una notte.
Sistemate in frigorifero almeno 30 minuti prima di servire.
4 tuorli, 2 cucchiaini di maizena, 300 ml di latte, 175 ml di sciroppo d'acero, 250 ml di panna fresca, 115 g di noci pecan tritate finemente, 200 g di cioccolato fondente, 300 ml di crema di latte, 3 cucchiai di zucchero a velo, 30 ml di Cognac, noci di pecan tritate grossolanamente per la guarnizione.
In una ciotola sbattete i tuorli con la maizena e qualche cucchiaio di latte, sino ad ottenere una crema liscia.
Versate il restante latte in un casseruolino, portatelo ad ebollizione, quindi versatelo a filo sulla crema preparata, continuando a mescolare con una frusta a mano.
Versate il tutto nella casseruola e aggiungete lo sciroppo d'acero, mescolate.
Sistemate sul fuoco a fiamma dolce e mescolate sino ad ottenere una crema inglese piuttosto densa, senza portare ad ebollizione.
Togliete poi dal fuoco, coprite con della carta da forno e lasciate raffreddare.
Una volta raffreddata, incorporate alla crema la panna, mescolate con cura e versate il tutto in una bastardella.
Aggiungete le noci pecan tritate finemente, amalgamate; sistemate in congelatore per circa 3-4 ore, rimescolando il preparato con una frusta ogni ora.
In una ciotola di vetro versate 150 g di cioccolato fondente a scaglie e fatelo sciogliere a bagnomaria.
Su un foglio di carta da forno tracciate 16 rettangoli di 10x7 cm.
Stendete un quarto del cioccolato sciolto, definendo per bene anche gli angoli.
Lasciate rassodare.
Riducete a scaglie il cioccolato rimanente.
Versate in una ciotola la crema di latte aggiungete lo zucchero a velo, il cognac e amalgamate con cura sino ad ottenere una crema spumosa e morbida.
Staccate delicatamente le sfoglie di cioccolato dalla carta da forno e posizionate 4 su un piatto da portata che può andare in congelatore.
Nel frattempo, togliere dal congelatore il gelato.
Versate qualche cucchiaiata di crema sulle sfoglie di cioccolato.
Con l'aiuto di un cucchiaino da caffè, formate delle piccole palline di gelato e adagiatele sulla crema.
Coprite con una sfoglia di cioccolato; ripetete l'operazione precedente sino ad esaurimento degli ingredienti, ultimando la preparazione con una sfoglia di cioccolato.
Guarnite la superficie delle sfoglie con le scaglie di cioccolato e le noci pecan tritate.
Coprite con un foglio di carta d'alluminio e sistemate in congelatore per una notte.
Sistemate in frigorifero almeno 30 minuti prima di servire.