Migliaccio dolce
Preparazione
INGREDIENTI PER 10 PERSONE
1 l di latte, 250 g di farina di granturco, 50 g di burro, scorza grattugiata di 1 limone, 100 g di zucchero, 70 g di uva passa e 70 g di pinoli, 80 g di scorza di cedro candita, 80 g di scorza d'arancia candita, 100 g di zucchero a velo, 1 pizzico di cannella, 2 cm di cannella in stecca, 1 pizzico di sale, 1 bicchierino di rum.
Per la teglia: 2 cucchiai di burro, 2 cucchiai di farina di mais.
Tenete in ammollo l'uvetta per 10 minuti in una ciotola di acqua calda.
Scolatela, strizzatela, rimettetela nella ciotola.
Spruzzatela con il rum, lasciatela insaporire 10 minuti.
Portate a bollore il latte con il pezzetto di cannella.
Spegnete, fate riposare 30 minuti, filtrate il latte nel tegame.
Lavate e asciugate il limone.
Grattugiate la scorza facendola cadere su un piattino.
Versate nel tegame del latte il burro, la cannella in polvere, lo zucchero, il sale e la scorza di limone grattugiata.
Portate a bollore a fiamma bassa e mescolando in continuazione per 10 minuti.
Togliete il recipiente dal fuoco, lasciate intiepidire mescolando spesso per 20 minuti.
Incorporatevi la farina di mais poca per volta e mescolando vigorosamente con il cucchiaio di legno.
Portate a bollore nel tegame più grande 2 litri di acqua.
Appoggiatevi sopra il tegame con l'impasto.
Cuocetelo 30 minuti senza smettere di mescolare.
Fate attenzione che l'impasto non si attacchi al fondo e tenete la fiamma molto bassa e fate attenzione che l'acqua del tegame grande non inizi a bollire.
Spegnete il fuoco, incorporate all'impasto i canditi, l'uvetta e i pinoli mescolando con vigore 5 minuti.
Se l'impasto è rimasto troppo sodo, incorporate 4-5 cucchiai di burro fuso, mescolando con forza.
Scaldate il forno a 140ø.
Ungete la teglia con il burro, spolverizzatela con un cucchiaio di farina di mais.
Capovolgete l'impasto nella teglia, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Cuocetelo 90 minuti.
Togliete il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare.
Sformatelo su un piatto da portata, spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servite.
1 l di latte, 250 g di farina di granturco, 50 g di burro, scorza grattugiata di 1 limone, 100 g di zucchero, 70 g di uva passa e 70 g di pinoli, 80 g di scorza di cedro candita, 80 g di scorza d'arancia candita, 100 g di zucchero a velo, 1 pizzico di cannella, 2 cm di cannella in stecca, 1 pizzico di sale, 1 bicchierino di rum.
Per la teglia: 2 cucchiai di burro, 2 cucchiai di farina di mais.
Tenete in ammollo l'uvetta per 10 minuti in una ciotola di acqua calda.
Scolatela, strizzatela, rimettetela nella ciotola.
Spruzzatela con il rum, lasciatela insaporire 10 minuti.
Portate a bollore il latte con il pezzetto di cannella.
Spegnete, fate riposare 30 minuti, filtrate il latte nel tegame.
Lavate e asciugate il limone.
Grattugiate la scorza facendola cadere su un piattino.
Versate nel tegame del latte il burro, la cannella in polvere, lo zucchero, il sale e la scorza di limone grattugiata.
Portate a bollore a fiamma bassa e mescolando in continuazione per 10 minuti.
Togliete il recipiente dal fuoco, lasciate intiepidire mescolando spesso per 20 minuti.
Incorporatevi la farina di mais poca per volta e mescolando vigorosamente con il cucchiaio di legno.
Portate a bollore nel tegame più grande 2 litri di acqua.
Appoggiatevi sopra il tegame con l'impasto.
Cuocetelo 30 minuti senza smettere di mescolare.
Fate attenzione che l'impasto non si attacchi al fondo e tenete la fiamma molto bassa e fate attenzione che l'acqua del tegame grande non inizi a bollire.
Spegnete il fuoco, incorporate all'impasto i canditi, l'uvetta e i pinoli mescolando con vigore 5 minuti.
Se l'impasto è rimasto troppo sodo, incorporate 4-5 cucchiai di burro fuso, mescolando con forza.
Scaldate il forno a 140ø.
Ungete la teglia con il burro, spolverizzatela con un cucchiaio di farina di mais.
Capovolgete l'impasto nella teglia, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Cuocetelo 90 minuti.
Togliete il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare.
Sformatelo su un piatto da portata, spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servite.