Maccheroni cassolati con verza
Preparazione
Lavare le foglie di verza, sgrondarle bene e affettarle a listarelle sottili; nello stesso modo tagliare il grasso e la cotenna del prosciutto cotto.
Tritare la cipolla, l'aglio, la salvia e il rosmarino; appassire questo trito in burro e olio, poi aggiungere la verza e farla insaporire per alcuni minuti a fuoco vivace.
Spruzzarla col vino; appena evaporato, pepare, versare il brodo e aggiungere il grasso e la cotenna di prosciutto; mescolare e cuocere una ventina di minuti a fuoco moderato col coperchio.
Fare scaldare abbondante acqua; al primo bollore, salarla, immergere la pasta e portarla a cottura.
Nel frattempo unire al sugo la salsiccia tagliata a rondelle, rimescolare e fare cuocere il condimento ancora per una decina di minuti senza coperchio.
Scolare la pasta al dente, condirla col sugo appena preparato, cospargerla con formaggio grana grattugiato e servirla subito ben calda in tavola.
Tritare la cipolla, l'aglio, la salvia e il rosmarino; appassire questo trito in burro e olio, poi aggiungere la verza e farla insaporire per alcuni minuti a fuoco vivace.
Spruzzarla col vino; appena evaporato, pepare, versare il brodo e aggiungere il grasso e la cotenna di prosciutto; mescolare e cuocere una ventina di minuti a fuoco moderato col coperchio.
Fare scaldare abbondante acqua; al primo bollore, salarla, immergere la pasta e portarla a cottura.
Nel frattempo unire al sugo la salsiccia tagliata a rondelle, rimescolare e fare cuocere il condimento ancora per una decina di minuti senza coperchio.
Scolare la pasta al dente, condirla col sugo appena preparato, cospargerla con formaggio grana grattugiato e servirla subito ben calda in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 55 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 350 g di maccheroni rigati
- 200 g di foglie di verza senza costola
- 100 g di grasso e cotenna di prosciutto cotto
- 1 cipolla media
- 2 spicchi di aglio
- 3 belle foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 30 g di burro
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 generosa spruzzata di vino bianco secco
- 1,5 dl di brodo caldo
- 100 g di salsiccia
- grana grattugiato
- sale e pepe macinato al momento
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di verza
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