Lonza di maiale al latte farcita di mele
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°. Fate ammollare l'uvetta per 30 minuti in acqua tiepida. Pelate le mele, eliminate il torsolo e tagliate la polpa a dadini. Ponete in una ciotola le mele, l'uvetta strizzata, il pane grattugiato, aromatizzate con la noce moscata e insaporite con sale e pepe. Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e tenete da parte.
Tagliate la carne al centro fino a formare quasi una grossa bistecca, stendete il composto precedentemente preparato e chiudete la carne legandola con uno spago da cucina. Versate il latte in una teglia da forno e adagiatevi l'arrosto, salate e pepate e ponete in forno. Fate cuocere per circa 45 m. voltandolo ogni tanto e bagnandolo con il sugo di cottura. Quando è dorato leggermente verificate la cottura e togliete dal forno. Tagliatelo a fette e servitelo subito.
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Alternativa 1
800 G Carne Di Vitello
200 G Prosciutto Cotto
100 G Formaggio Parmigiano Grattugiato
2 Uova Intere
1 Carota
1 Gambo Sedano
1 Ciuffo Prezzemolo
2 Bicchieri Vino Bianco
1 Cucchiaio Olio D'oliva Dietetico
Sale
Pepe
In una ciotola mettere le uova; salarle, peparle e amalgamarle con il prosciutto tritato, il parmigiano grattugiato, la carota ed il sedano ridotto a piccoli pezzi; indurire il composto in un tegame unto con pochissimo olio dietetico. Aggiungere l'arrosto senza preoccuparsi se si attacca sul fondo (dopo pochi minuti si staccherà da solo); rivoltarlo, indorarlo da tutte le parti, irrorare con il vino bianco ed unire l'olio dietetico restante. Chiudere con il coperchio e cuocere per 1 ora e 10 minuti.
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Alternativa 2
Preparate la lonza praticando due profondi tagli per tutta la sua lunghezza: farcitene uno con le prugne, l'altro con gli spicchi sbucciati di due mele. Legatela con dello spago da cucina, cospargetela di sale e pepe e fatela rosolare in un soffritto di cipolla e olio d'oliva.
Quando la carne avrà preso colore, bagnatela col vino, fate evaporare a fuoco vivace e poi aggiungete il brodo.
Coprite e fate cuocere a fuoco basso per 1 ora e mezzo.
Mentre cuoce, preparate la salsa di mele: sbucciate e tagliate a pezzi le 4 mele rimaste, cuocetele in poca acqua finchè non sarà possibile schiacciarle con una forchetta. Aggiungete la scorza di limone, aggiustate di sale e mescolate. Servite la carne tagliata a fette piuttosto spesse accompagnata con la salsa di mele.
Tagliate la carne al centro fino a formare quasi una grossa bistecca, stendete il composto precedentemente preparato e chiudete la carne legandola con uno spago da cucina. Versate il latte in una teglia da forno e adagiatevi l'arrosto, salate e pepate e ponete in forno. Fate cuocere per circa 45 m. voltandolo ogni tanto e bagnandolo con il sugo di cottura. Quando è dorato leggermente verificate la cottura e togliete dal forno. Tagliatelo a fette e servitelo subito.
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Alternativa 1
800 G Carne Di Vitello
200 G Prosciutto Cotto
100 G Formaggio Parmigiano Grattugiato
2 Uova Intere
1 Carota
1 Gambo Sedano
1 Ciuffo Prezzemolo
2 Bicchieri Vino Bianco
1 Cucchiaio Olio D'oliva Dietetico
Sale
Pepe
In una ciotola mettere le uova; salarle, peparle e amalgamarle con il prosciutto tritato, il parmigiano grattugiato, la carota ed il sedano ridotto a piccoli pezzi; indurire il composto in un tegame unto con pochissimo olio dietetico. Aggiungere l'arrosto senza preoccuparsi se si attacca sul fondo (dopo pochi minuti si staccherà da solo); rivoltarlo, indorarlo da tutte le parti, irrorare con il vino bianco ed unire l'olio dietetico restante. Chiudere con il coperchio e cuocere per 1 ora e 10 minuti.
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Alternativa 2
Preparate la lonza praticando due profondi tagli per tutta la sua lunghezza: farcitene uno con le prugne, l'altro con gli spicchi sbucciati di due mele. Legatela con dello spago da cucina, cospargetela di sale e pepe e fatela rosolare in un soffritto di cipolla e olio d'oliva.
Quando la carne avrà preso colore, bagnatela col vino, fate evaporare a fuoco vivace e poi aggiungete il brodo.
Coprite e fate cuocere a fuoco basso per 1 ora e mezzo.
Mentre cuoce, preparate la salsa di mele: sbucciate e tagliate a pezzi le 4 mele rimaste, cuocetele in poca acqua finchè non sarà possibile schiacciarle con una forchetta. Aggiungete la scorza di limone, aggiustate di sale e mescolate. Servite la carne tagliata a fette piuttosto spesse accompagnata con la salsa di mele.
Tempi
- Per la preparazione: 45 min
- Cottura: 45 min
- Tempo totale: 90 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1200 g di lonza di maiale
- 4 mele
- scorza d'arancia grattugiata (una)
- 50 g di uvetta
- 2 cucchiai di pane grattugiato
- un l di latte
- sale
- pepe
- noce moscata
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di lonza di maiale
- Altre ricette nella categoria: Contorni