Lingua di vitello ai mirtilli
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 lingua di vitello, 2 carote, 2 porri, 1/2 costa di sedano, 2 cipolle, 4 chiodi di garofano, 1 foglia di alloro, 1 rametto di timo, pepe, 1 kg di mirtilli, 1 limone, 50 g di zucchero.
Per servire: 1/2 cucchiaino di cannella, sale, pepe.
Fate bollire 4 l di acqua in una pentola grande e immergetevi la lingua di vitello per 3 minuti.
Toglietela e scolatela.
Intanto pelate le verdure e tagliatele in 4.
Infilate i chiodi di garofano nei quarti di cipolla.
Mettete le verdure e le erbe aromatiche in una pentola con 1, 5 l di acqua.
Appena bolle aggiungete la lingua.
Pepate, fate cuocere a fuoco mite per 1 ora e 15 minuti, lasciate intiepidire e pelate la lingua.
Spremete il limone; gettate i mirtilli in due l di acqua bollente e fateli cuocere per 10 minuti.
Appena le bacche ritornano in superficie, toglietele con la schiumarola, passatele al setaccio schiacciandole con un pestello e raccogliete il passato.
Aggiungete lo zucchero, il succo di limone e mescolate bene il tutto.
Stendete il passato di mirtilli raffreddato sul fondo di un contenitore di alluminio e posatevi sopra la lingua.
Chiudete, mettete l?etichetta e disponete il contenitore sulla superficie di congelamento.
Posate il blocco di lingua e i mirtilli congelati in una casseruola, copritela e ponetela a fiamma mite per 20 minuti.
Quindi salate, pepate, cospargete di cannella, mescolate, coprite e lasciate sul fuoco ancora per 15 minuti.
Salate la lingua, tagliatela a fette e copritela con la salsa.
Servite.
1 lingua di vitello, 2 carote, 2 porri, 1/2 costa di sedano, 2 cipolle, 4 chiodi di garofano, 1 foglia di alloro, 1 rametto di timo, pepe, 1 kg di mirtilli, 1 limone, 50 g di zucchero.
Per servire: 1/2 cucchiaino di cannella, sale, pepe.
Fate bollire 4 l di acqua in una pentola grande e immergetevi la lingua di vitello per 3 minuti.
Toglietela e scolatela.
Intanto pelate le verdure e tagliatele in 4.
Infilate i chiodi di garofano nei quarti di cipolla.
Mettete le verdure e le erbe aromatiche in una pentola con 1, 5 l di acqua.
Appena bolle aggiungete la lingua.
Pepate, fate cuocere a fuoco mite per 1 ora e 15 minuti, lasciate intiepidire e pelate la lingua.
Spremete il limone; gettate i mirtilli in due l di acqua bollente e fateli cuocere per 10 minuti.
Appena le bacche ritornano in superficie, toglietele con la schiumarola, passatele al setaccio schiacciandole con un pestello e raccogliete il passato.
Aggiungete lo zucchero, il succo di limone e mescolate bene il tutto.
Stendete il passato di mirtilli raffreddato sul fondo di un contenitore di alluminio e posatevi sopra la lingua.
Chiudete, mettete l?etichetta e disponete il contenitore sulla superficie di congelamento.
Posate il blocco di lingua e i mirtilli congelati in una casseruola, copritela e ponetela a fiamma mite per 20 minuti.
Quindi salate, pepate, cospargete di cannella, mescolate, coprite e lasciate sul fuoco ancora per 15 minuti.
Salate la lingua, tagliatela a fette e copritela con la salsa.
Servite.