Lingua arrosto
Ricetta originale
Ringraziamo Rosanna Mataloni
Preparazione
Foto della ricetta: Lingua arrosto
Mettete la lingua in una casseruola capiente e ricopritela di acqua fredda; salate e portate ad ebollizione regolando la fiamma sul basso e lasciatela cuocere per circa un ora e mezza con l'avvertenza di schiumarla di tanto in tanto.
Nell'attesa, con il dado preparate il brodo, lasciate intiepidire ed unitevi il vino bianco. A cottura ultimata, scolate la lingua e fatela raffreddare quel tanto che basta per poterla maneggiare e spelare.
Avvolgete la lingua con le fette di pancetta; legatela come quando preparate l'arrosto, ponetela in una teglia ungendone appena il fondo e infornate per circa 20 minuti, posizionando il forno a 250°; giratela un paio di volte e ogni tanto spruzzatela con il brodo mescolato al vino, in modo che la lingua resti morbida e non si asciughi troppo.
Sfornate, togliete lo spago e servite affettata. In abbinamento potete affiancare un contorno di polenta e funghi, oppure nidi di purè sui quali verserete un cucchiaio di sugo della cottura.
Nota
Anziché avvolgere la lingua con la pancetta è possibile lardellarla, praticando dei piccoli fori sulla superficie.
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 1 lingua di bue o di vitello del peso di circa 1,5 kg
- 2 etti di pancetta affettata non troppo sottile
- 150 ml di brodo
- 150 ml di vino bianco secco
- sale
- Spago per alimenti
Ingrediente principale
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