Lasagne della riviera
Preparazione
Eliminare ai carciofi le foglie esterne più dure e tornire i fondi e i gambi; tagliarli quindi a spicchi, togliere l'eventuale fieno e metterli a bagno in acqua acidulata con il succo di mezzo limone.
Fare bollire dell'acqua, salarla, aggiungere il rimanente succo di limone e i carciofi; lessarli per una ventina di minuti.
Scolarli accuratamente, schiacciarli con una forchetta per togliere il più possibile l'acqua rimasta e passarli al passaverdura direttamente in una casseruola.
Cuocere le lasagne a 2 3 per volta in acqua salata in ebollizione con aggiunta dei 2 cucchiai di olio.
Scolarle col mestolo forato e metterle ad asciugare ben distese su un canovaccio da cucina.
Accendere il forno a 200 °C.
Fare scaldare e asciugare il passato di carciofi con 60 g. di burro, spolverizzarlo con la farina passata attraverso un colino, insaporire per 5 minuti a fuoco moderato e, sempre rimescolando, versare il latte.
Regolare di sale e dare una bella grattugiata di noce moscata.
Imburrare una teglia rettangolare, sistemarvi 2 lasagne, ricoprirle con parte della crema ai carciofi, spolverizzare con grana grattugiato e continuare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con crema e formaggio a scaglie.
Mettere in forno già caldo per una ventina di minuti finché la superficie sarà gratinata.
Lasciare riposare fuori dal forno qualche minuto, quindi servire.
Fare bollire dell'acqua, salarla, aggiungere il rimanente succo di limone e i carciofi; lessarli per una ventina di minuti.
Scolarli accuratamente, schiacciarli con una forchetta per togliere il più possibile l'acqua rimasta e passarli al passaverdura direttamente in una casseruola.
Cuocere le lasagne a 2 3 per volta in acqua salata in ebollizione con aggiunta dei 2 cucchiai di olio.
Scolarle col mestolo forato e metterle ad asciugare ben distese su un canovaccio da cucina.
Accendere il forno a 200 °C.
Fare scaldare e asciugare il passato di carciofi con 60 g. di burro, spolverizzarlo con la farina passata attraverso un colino, insaporire per 5 minuti a fuoco moderato e, sempre rimescolando, versare il latte.
Regolare di sale e dare una bella grattugiata di noce moscata.
Imburrare una teglia rettangolare, sistemarvi 2 lasagne, ricoprirle con parte della crema ai carciofi, spolverizzare con grana grattugiato e continuare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con crema e formaggio a scaglie.
Mettere in forno già caldo per una ventina di minuti finché la superficie sarà gratinata.
Lasciare riposare fuori dal forno qualche minuto, quindi servire.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 8 sfoglie di lasagne secche
- 8 carciofi
- succo di 1 limone
- 200 g. di latte
- 70 g. di burro
- 20 g. di farina bianca
- noce moscata
- grana grattugiato e a scaglie
- 1 paio di cucchiai di olio
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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