Jota con verdure
Preparazione
La sera prima mettere a bagno i fagioli in acqua tiepida.
Scolarli e lessarli in acqua senza sale.
Quando saranno abbastanza morbidi, fare rosolare in una casseruola l'olio con la farina bianca, versare i fagioli e circa tre quarti di litro della loro acqua, il latte, le verdure e le "brovade", tagliate a listarelle o schiacciate.
Portare a bollore, versare la farina di granoturco, aggiungere il "pestat", regolare di sale e cuocere ancora mezz'oretta, rimescolando spesso.
Servire.
Le "brovade" sono delle rape fresche fatte macerare nella feccia di vino per almeno 30 giorni; Potete sostituire le brovade coi crauti e aggiungere carne, ossa, cotenne di maiale e patate.
Scolarli e lessarli in acqua senza sale.
Quando saranno abbastanza morbidi, fare rosolare in una casseruola l'olio con la farina bianca, versare i fagioli e circa tre quarti di litro della loro acqua, il latte, le verdure e le "brovade", tagliate a listarelle o schiacciate.
Portare a bollore, versare la farina di granoturco, aggiungere il "pestat", regolare di sale e cuocere ancora mezz'oretta, rimescolando spesso.
Servire.
Le "brovade" sono delle rape fresche fatte macerare nella feccia di vino per almeno 30 giorni; Potete sostituire le brovade coi crauti e aggiungere carne, ossa, cotenne di maiale e patate.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 70 min
- Tempo totale: 85 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- gr. 200 di fagioli secchi
- gr. 200 di brovade
- 2 cucchiai d'olio
- 1 cucchiaio di farina bianca
- 1/4 di litro di latte
- gr. 100 di farina di granoturco
- gr. 200 di verdure miste tritate grossolanamente
- sale
- gr. 50 di lardo
- mezza cipolla
- qualche foglia di salvia
- una manciata di prezzemolo e uno spicchio d'aglio tritati finissimi