Involtini di vitello con fichi speziati
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
24 fichi, il succo di 2 arance, 2 cucchiaini di cannella, un cucchiaino di semi di coriandolo, un chiodo di garofano, 8 cucchiai di olio d'oliva, 100 g di zucchero.
Per gli involtini: 8 scaloppine di vitello, 50 g di pane gratuggiato, 50 g di pinoli, 3 scalogni tritati, 10 cl di vino bianco dolce, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 30 g di burro, 8 fette di prosciutto crudo, 40 cl di estratto di carne, sale, pepe.
Preriscaldate il forno a 210° Mescolate il succo di arancia con le spezie.
Spennellate i fichi con l'olio e incideteli a croce nella parte superiore.
Sistemateli su un piatto da forno, irrorateli con l'olio, spolverizzateli con lo zucchero e versate attorno il succo d'arancia speziato.
Infornate e cuocete per circa 15 minuti a forno caldo.
Tostate il pane gratuggiato con i pinoli e gli scalogni per 2 minuti con il burro.
Aggiungete 5 cl di vino, il prezzemolo, sale e pepe.
Stendete e adagiate le fette di prosciutto su ogni scaloppina; sistemate la farcia di pinoli e pane gratuggiato, arrotolate le fettine di carne e legatele con dello spago da cucina.
Cuocete gli involtini a fuoco moderato per circa 3 minuti per parte.
Irrorateli con il resto del vino e aggiungete l'estratto di carne.
Lsciate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti, girandoli sovente.
Disponete sui piatti individuali ciascun involtino, nappate con il fondo di cottura filtrato e accompagnate con i fichi.
Servite.
24 fichi, il succo di 2 arance, 2 cucchiaini di cannella, un cucchiaino di semi di coriandolo, un chiodo di garofano, 8 cucchiai di olio d'oliva, 100 g di zucchero.
Per gli involtini: 8 scaloppine di vitello, 50 g di pane gratuggiato, 50 g di pinoli, 3 scalogni tritati, 10 cl di vino bianco dolce, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 30 g di burro, 8 fette di prosciutto crudo, 40 cl di estratto di carne, sale, pepe.
Preriscaldate il forno a 210° Mescolate il succo di arancia con le spezie.
Spennellate i fichi con l'olio e incideteli a croce nella parte superiore.
Sistemateli su un piatto da forno, irrorateli con l'olio, spolverizzateli con lo zucchero e versate attorno il succo d'arancia speziato.
Infornate e cuocete per circa 15 minuti a forno caldo.
Tostate il pane gratuggiato con i pinoli e gli scalogni per 2 minuti con il burro.
Aggiungete 5 cl di vino, il prezzemolo, sale e pepe.
Stendete e adagiate le fette di prosciutto su ogni scaloppina; sistemate la farcia di pinoli e pane gratuggiato, arrotolate le fettine di carne e legatele con dello spago da cucina.
Cuocete gli involtini a fuoco moderato per circa 3 minuti per parte.
Irrorateli con il resto del vino e aggiungete l'estratto di carne.
Lsciate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti, girandoli sovente.
Disponete sui piatti individuali ciascun involtino, nappate con il fondo di cottura filtrato e accompagnate con i fichi.
Servite.