Insalata di mare con verdure
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
250 g di code di gamberetti, 300 g di moscardini, 8 asparagi, 2 cipollotti, 3 zucchine, 1 peperone, 1 mazzetto di basilico, 2 rametti di maggiorana, 1 foglia di alloro, 1/2 cipolla, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 1 dl d'olio extravergine d'oliva, 3 cucchiai di succo di limone, 1 rametto di prezzemolo, 2 granelli di pepe, sale, pepe.
Sbucciate la cipolla, lavatela e tagliatela a fette; lavate il prezzemolo.
Mettete in una pentola 1, 5 l d'acqua, aggiungete la cipolla, il prezzemolo, la foglia d'alloro, il vino bianco, i granelli di pepe e portate ad ebollizione; salate e fate sobbollire per 15 minuti circa.
Nel frattempo sgusciate le code di gamberetti, privatele del filo neo interno e lavatele; pulite i moscardini, privateli della pellicina esterna e delle interiora, lavateli e tagliateli a pezzetti.
Pulite gli asparagi privandoli della parte verde più dura, pelateli con il pelapatate, possibilmente ad archetto, lavateli e tagliateli a pezzi.
Lavate il basilico e la maggiorana, asciugateli delicatamente con un canovaccio, spezzettate il basilico e tritate la maggiorana.
Private i cipollotti delle radici, delle foglie esterne e della parte verde più dura, lavateli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza; spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a listerelle; pulite il peperone privandolo dei semi e dei filamenti bianchi interni, lavatelo e tagliatelo a listerelle.
In una ciotolina mescolate il succo di limone con un pizzico di sale e di pepe, aggiungete l'olio extravergine d'oliva e battete leggermente gli ingredienti con una forchetta, fino ad ottenere una salsa ben emulsionata.
Fate cuocere le code di gamberetti e i moscardini preparati nel brodo in ebollizione per 3-4 minuti, scolateli, metteteli in una terrina e conditeli con 3 cucchiai della salsa al limone preparata.
Fate cuocere separatamente gli ortaggi preparati al vapore, scolateli, conditeli con la salsa rimasta e uniteli ai gamberetti; mescolate, cospargete con il basilico e la maggiorana e servite l'insalata di mare senza attendere.
250 g di code di gamberetti, 300 g di moscardini, 8 asparagi, 2 cipollotti, 3 zucchine, 1 peperone, 1 mazzetto di basilico, 2 rametti di maggiorana, 1 foglia di alloro, 1/2 cipolla, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 1 dl d'olio extravergine d'oliva, 3 cucchiai di succo di limone, 1 rametto di prezzemolo, 2 granelli di pepe, sale, pepe.
Sbucciate la cipolla, lavatela e tagliatela a fette; lavate il prezzemolo.
Mettete in una pentola 1, 5 l d'acqua, aggiungete la cipolla, il prezzemolo, la foglia d'alloro, il vino bianco, i granelli di pepe e portate ad ebollizione; salate e fate sobbollire per 15 minuti circa.
Nel frattempo sgusciate le code di gamberetti, privatele del filo neo interno e lavatele; pulite i moscardini, privateli della pellicina esterna e delle interiora, lavateli e tagliateli a pezzetti.
Pulite gli asparagi privandoli della parte verde più dura, pelateli con il pelapatate, possibilmente ad archetto, lavateli e tagliateli a pezzi.
Lavate il basilico e la maggiorana, asciugateli delicatamente con un canovaccio, spezzettate il basilico e tritate la maggiorana.
Private i cipollotti delle radici, delle foglie esterne e della parte verde più dura, lavateli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza; spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a listerelle; pulite il peperone privandolo dei semi e dei filamenti bianchi interni, lavatelo e tagliatelo a listerelle.
In una ciotolina mescolate il succo di limone con un pizzico di sale e di pepe, aggiungete l'olio extravergine d'oliva e battete leggermente gli ingredienti con una forchetta, fino ad ottenere una salsa ben emulsionata.
Fate cuocere le code di gamberetti e i moscardini preparati nel brodo in ebollizione per 3-4 minuti, scolateli, metteteli in una terrina e conditeli con 3 cucchiai della salsa al limone preparata.
Fate cuocere separatamente gli ortaggi preparati al vapore, scolateli, conditeli con la salsa rimasta e uniteli ai gamberetti; mescolate, cospargete con il basilico e la maggiorana e servite l'insalata di mare senza attendere.