Gratin di patate, cipolle e acciughe
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
4 cipolle grosse, 4 patate grosse, 5 acciughe sotto sale, 100 ml di panna, 200 ml di latte, 100 g di formaggio gratuggiato, 100 g di burro, sale e pepe.
Tagliate ad archi fini le cipolle e fatele rosolare in 50 g di burro quanto basta per ammorbidirle: poi, toglietele e scolatele.
Pelate le patate e tagliatele a lamine sottili.
Pulite le acciughe, togliete loro la spina centrale facendola a pezzettini.
Imburrate una pirofila da forno, disponete un po' di patate in modo da coprire il fondo, ponete sopra le acciughe e la cipolla poi coprite con il resto delle patate.
Fate fondere il burro rimasto a fuoco lento, unite la panna e il latte, insaporite con sale e pepe; versate il composto sulle patate, spolverate con il formaggio gratuggiato e cuocete a forno medio per circa 40 minuti.
Per gli ultimi 10 minuti di cottura usate solamente il grill per far gratinare le patate.
Servite.
4 cipolle grosse, 4 patate grosse, 5 acciughe sotto sale, 100 ml di panna, 200 ml di latte, 100 g di formaggio gratuggiato, 100 g di burro, sale e pepe.
Tagliate ad archi fini le cipolle e fatele rosolare in 50 g di burro quanto basta per ammorbidirle: poi, toglietele e scolatele.
Pelate le patate e tagliatele a lamine sottili.
Pulite le acciughe, togliete loro la spina centrale facendola a pezzettini.
Imburrate una pirofila da forno, disponete un po' di patate in modo da coprire il fondo, ponete sopra le acciughe e la cipolla poi coprite con il resto delle patate.
Fate fondere il burro rimasto a fuoco lento, unite la panna e il latte, insaporite con sale e pepe; versate il composto sulle patate, spolverate con il formaggio gratuggiato e cuocete a forno medio per circa 40 minuti.
Per gli ultimi 10 minuti di cottura usate solamente il grill per far gratinare le patate.
Servite.