Gnocchi di zucca (10)
Preparazione
Tagliate la zucca a spicchi e, senza sbucciarla, privatela dei semi e dei filamenti e appoggiateli su una teglia con la buccia in basso.
Mettetela nel forno già scaldato a 180 gradi e lasciatela cuocere per circa 1 ora fino a quando sarà tenera.
Quando la zucca è cotta, lasciatela intiepidire, scartate la buccia e passatela dal passaverdura con il disco più fine lasciandola cadere in una ciotola (se fosse rimasta troppo acquosa, mettetela in una padella antiaderente senza condimento e fatela asciugare un po' sul fornello).
Unitevi l'uovo, quasi tutta la farina setacciata, una grattatina di noce moscata e un pizzichino di sale.
Mescolate quindi mettete il composto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo come si fa comunemente con gli gnocchi.
Quando l'impasto sarà diventato liscio, omogeneo ed elastico, staccatene circa 1/3 e, rotolandolo con le mani sulla spianatoia infarinata, formate un lungo rotolino del diametro di circa 1 cm.
Ritagliate dei pezzetti di circa 2 cm e rotolateli sulla spianatoia infarinata.
Formate una piccola scanalatura in ogni gnocco passandolo sui rebbi della forchetta o sul retro di una grattugia.
Quando gli gnocchi sono tutti pronti, fate bollire l'acqua in una casseruola ampia e preparate il burro aromatizzato facendolo soffriggere a fuoco dolcissimo con le foglie di salvia.
Quando l'acqua bolle, salatela e tuffatevi gli gnocchi.
Fateli bollire per pochi minuti a fuoco moderato e, quando saranno venuti tutti a galla, tirateli su con la mestola forata, metteteli nel piatto da portata e conditeli con il burro alla salvia e il parmigiano.
Serviteli caldissimi.
Mettetela nel forno già scaldato a 180 gradi e lasciatela cuocere per circa 1 ora fino a quando sarà tenera.
Quando la zucca è cotta, lasciatela intiepidire, scartate la buccia e passatela dal passaverdura con il disco più fine lasciandola cadere in una ciotola (se fosse rimasta troppo acquosa, mettetela in una padella antiaderente senza condimento e fatela asciugare un po' sul fornello).
Unitevi l'uovo, quasi tutta la farina setacciata, una grattatina di noce moscata e un pizzichino di sale.
Mescolate quindi mettete il composto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo come si fa comunemente con gli gnocchi.
Quando l'impasto sarà diventato liscio, omogeneo ed elastico, staccatene circa 1/3 e, rotolandolo con le mani sulla spianatoia infarinata, formate un lungo rotolino del diametro di circa 1 cm.
Ritagliate dei pezzetti di circa 2 cm e rotolateli sulla spianatoia infarinata.
Formate una piccola scanalatura in ogni gnocco passandolo sui rebbi della forchetta o sul retro di una grattugia.
Quando gli gnocchi sono tutti pronti, fate bollire l'acqua in una casseruola ampia e preparate il burro aromatizzato facendolo soffriggere a fuoco dolcissimo con le foglie di salvia.
Quando l'acqua bolle, salatela e tuffatevi gli gnocchi.
Fateli bollire per pochi minuti a fuoco moderato e, quando saranno venuti tutti a galla, tirateli su con la mestola forata, metteteli nel piatto da portata e conditeli con il burro alla salvia e il parmigiano.
Serviteli caldissimi.
- Burro (376)
- Farina (800)
- Formaggio grana (o formaggio parmigiano grattugiato) (145)
- Noce moscata (35)
- Sale (1)
- Salvia (20)
- Uovo (93)
- Zucca di marina di chioggia (150)
405
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1000 g di zucca di marina di chioggia
- 250 g di farina
- 1 uovo
- 50 g di burro
- 2 cucchiai di formaggio grana (o formaggio parmigiano grattugiato)
- Salvia
- 1 grattatina di noce moscata
- 1 pizzichino di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di zucca di marina di chioggia
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti