Gamberi ai topinambours
Preparazione
Preparazione e cottura: 40 minuti
Difficoltà: molto facile
Sgusciate i gamberi lasciando attaccata la testa. Sbucciate le patate e tagliatele a spicchi. Pelate e mondate i topinambours e tagliateli a dadi. Pelate e tritate le cipolle. Togliete il peduncolo dei peperoncini, smezzarli e liberarli da semi e filamenti. Sbucciate e grattugiate lo zenzero, se lo usate.
Mescolate un cucchiaio raso di sale con il cucchiaino di curcuma e spolverate con il composto i gamberi, rigirandoli con le dita per infarinarli bene.
In una padella fonda scaldate l'olio, fate imbiondire la cipolla, aggiungete le patate, i peperoncini ed eventualmente lo zenzero. Lasciate cuocere per qualche minuto, poi aggiungete i topinambours e mescolate bene.
In ultimo versate in padella anche i gamberi, mescolateli con il resto diluendo con un po' d'acqua calda e finite di cuocere per altri 10 minuti in padella incoperchiata. Il piatto si serve caldo, accompagnato preferibilmente con riso bianco o pilaf.
E' possibile realizzare questo piatto sostituendo i topinambours con un peso corrispondente di zucca verde e gialla sbucciata e privata dei semi.
Difficoltà: molto facile
Sgusciate i gamberi lasciando attaccata la testa. Sbucciate le patate e tagliatele a spicchi. Pelate e mondate i topinambours e tagliateli a dadi. Pelate e tritate le cipolle. Togliete il peduncolo dei peperoncini, smezzarli e liberarli da semi e filamenti. Sbucciate e grattugiate lo zenzero, se lo usate.
Mescolate un cucchiaio raso di sale con il cucchiaino di curcuma e spolverate con il composto i gamberi, rigirandoli con le dita per infarinarli bene.
In una padella fonda scaldate l'olio, fate imbiondire la cipolla, aggiungete le patate, i peperoncini ed eventualmente lo zenzero. Lasciate cuocere per qualche minuto, poi aggiungete i topinambours e mescolate bene.
In ultimo versate in padella anche i gamberi, mescolateli con il resto diluendo con un po' d'acqua calda e finite di cuocere per altri 10 minuti in padella incoperchiata. Il piatto si serve caldo, accompagnato preferibilmente con riso bianco o pilaf.
E' possibile realizzare questo piatto sostituendo i topinambours con un peso corrispondente di zucca verde e gialla sbucciata e privata dei semi.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g di gamberi freschi oppure gamberi scongelati
- 2 cipolle
- 2 patate di media grandezza
- 2 peperoncini verdi
- 1 kg scarso di topinambur
- 1 pezzetto di circa 1 cm di zenzero fresco (facoltativo)
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- 1 cucchiaio scarso di sale
- 3 cucchiaiate d'olio