Focaccine di grano saraceno con salmone
Preparazione
AFFUMICATO INGREDIENTI 4 PERSONE
per le focaccine: 60 g di farina di grano saraceno, 70 g di farina bianca, 8 g di lievito di birra, 2, 5 dl di latte, 80 g di panna liquida, 30 g di burro, 2 uova, 1 cucchiaino raso di zucchero, 2 cucchiai di olio di arachide, sale.
per guarnire: 90 g di salmone affumicato a pezzetti, 12 fili di erba cipollina, 9 cucchiai di burro.
Preparazione: 25 minuti Cottura: 13 minuti Riposo: 5 ore e 40 minuti PROCEDIMENTO Sciogliete il lievito in un bicchiere (1 dl) di acqua tiepida e lasciatelo riposare per 10 minuti.
Versate in una ciotola la farina bianca, incorporatevi un bicchiere di latte tiepido e il miscuglio di acqua e lievito.
Coprite con un telo e lasciate lievitare per tre ore a temperatura ambiente.
Trascorse le tre ore, aggiungete i tuorli, il resto del latte intiepidito, il burro fuso; incorporate all'impasto, la farina di grano saraceno, un pizzico di sale e lo zucchero, mescolate bene, coprite e lasciate riposare per due ore.
Montate gli albumi con un pizzico di sale, montate anche la panna; incorporate all'impasto, prima la panna, poi gli albumi e lasciate riposare la pastella ottenuta per 30 minuti.
Scaldate il forno a 180°, Ungete con l'olio di arachide l?apposita piastrina rettangolare con gli incavi rotondi.
Versate negli incavi la pastella, tenendola un po' sotto il bordo e infornate per 12 minuti (l'impasto deve leggermente gonfiarsi, provate con uno stecchino se è cotto anche all'interno: se lo stecchino esce umido proseguite la cottura ancora qualche minuto).
Ritirate la piastra dal forno, staccate le focaccine con la punta arrotondata di un coltello e tenetele al caldo avvolte in un pezzo di stagnola.
Tagliate il salmone a dadini, appoggiate le focaccine sopra un vassoio e mettete al centro di ognuna un po' di dadini di salmone e docorate con qualche filo di erba cipollina.
Mettete in un tegamino il burro, unitevi sei fili di erba cipollina a pezzettini, lasciatelo sciogliere a fuoco dolce, quindi versatelo in una salsiera.
Servite le focaccine con il burro fuso a parte (ognuno si servirà del burro e lo verserà sopra le sue focaccine in piccola quantità).
per le focaccine: 60 g di farina di grano saraceno, 70 g di farina bianca, 8 g di lievito di birra, 2, 5 dl di latte, 80 g di panna liquida, 30 g di burro, 2 uova, 1 cucchiaino raso di zucchero, 2 cucchiai di olio di arachide, sale.
per guarnire: 90 g di salmone affumicato a pezzetti, 12 fili di erba cipollina, 9 cucchiai di burro.
Preparazione: 25 minuti Cottura: 13 minuti Riposo: 5 ore e 40 minuti PROCEDIMENTO Sciogliete il lievito in un bicchiere (1 dl) di acqua tiepida e lasciatelo riposare per 10 minuti.
Versate in una ciotola la farina bianca, incorporatevi un bicchiere di latte tiepido e il miscuglio di acqua e lievito.
Coprite con un telo e lasciate lievitare per tre ore a temperatura ambiente.
Trascorse le tre ore, aggiungete i tuorli, il resto del latte intiepidito, il burro fuso; incorporate all'impasto, la farina di grano saraceno, un pizzico di sale e lo zucchero, mescolate bene, coprite e lasciate riposare per due ore.
Montate gli albumi con un pizzico di sale, montate anche la panna; incorporate all'impasto, prima la panna, poi gli albumi e lasciate riposare la pastella ottenuta per 30 minuti.
Scaldate il forno a 180°, Ungete con l'olio di arachide l?apposita piastrina rettangolare con gli incavi rotondi.
Versate negli incavi la pastella, tenendola un po' sotto il bordo e infornate per 12 minuti (l'impasto deve leggermente gonfiarsi, provate con uno stecchino se è cotto anche all'interno: se lo stecchino esce umido proseguite la cottura ancora qualche minuto).
Ritirate la piastra dal forno, staccate le focaccine con la punta arrotondata di un coltello e tenetele al caldo avvolte in un pezzo di stagnola.
Tagliate il salmone a dadini, appoggiate le focaccine sopra un vassoio e mettete al centro di ognuna un po' di dadini di salmone e docorate con qualche filo di erba cipollina.
Mettete in un tegamino il burro, unitevi sei fili di erba cipollina a pezzettini, lasciatelo sciogliere a fuoco dolce, quindi versatelo in una salsiera.
Servite le focaccine con il burro fuso a parte (ognuno si servirà del burro e lo verserà sopra le sue focaccine in piccola quantità).